新聞報導
NEWS REPORT
中原大學籃球隊傲視群雄,晉級中華民國大專校院112學年度籃球運動聯賽公開男生組第二級冠軍決賽,這場激烈的比賽將於3月22日(五)在台北小巨蛋舉行,中原籃球隊將面臨一場極具挑戰性的對決,爭取全國冠軍的榮耀,而新加入的生力軍奈及利亞籍選手陳維哲,將在這場爭冠戰中扮演重要的角色。
中原大學電機資訊學院於近日舉辦「微星盃 原力覺醒-電資學院專題暨AI創意構想競賽」,由微星科技獨家贊助,本次競賽匯聚全院學子創意智慧,吸引共計126支隊伍參賽。競賽展現參賽隊伍的獨特見解和技術實力,透過專題製作和AI創意構想的呈現,將學術研究與實際應用完美結合,並邀請產業界專家擔任評審,共同提升研發能量,奠定能力發展之基礎。
中原大學地景建築系以走出教室、面對真實為主張,在象藝創意品牌製作人袁世文的媒合下,以地景規劃結合地方創生的模式,在嘉義梅山九間咖啡莊園提出咖啡聚落風格與經營發想。透過地景建築系老師吳振廷開設「地方創生與社會設計」之課程,結合服務學習的資源帶領學生投入社會實踐,以尋找咖啡莊園DNA、地方創生的方法學及參與式設計的課程,規劃出多項莊園主題遊程方案。
迎接2024年的曙光,中原大學學生社團再度展現無窮熱情,傳承校內傳統,於每年最後一天在校園內熱烈倒數,迎接新年的到來。緊接著,以騎單車、直排輪路溜和路跑的方式,加上緊急醫療救護社的隨隊照顧,從中原大學踏上征程,直達總統府參加元旦升旗典禮。這場極富運動元素的活動不僅達到運動健身的目的,更是學生愛國情操與青春熱情的完美結合,充滿活力地邁向嶄新的一年。
中原大學特殊兒童家庭支持研究中心自2017年成立以來,迄今服務超過66個特殊兒家庭。今年中心結合利河伯青年志工團志工、特殊教育系與心理系的學生,以及基督教平鎮浸信會的志工,共同為10組家庭舉辦了午茶周末派活動。
中原大學藝術中心於12月展出「繪畫、設計與生活」展覽,展示由林錦宏與梁月娥夫妻創作的73件作品。林錦宏是一位繪畫出身的藝術家,目前擔任室內設計師一職,而梁月娥則是一位廣告從業人員。這對賢伉儷以自己的職業視角,從日常生活中汲取靈感,透過繪畫的方式表現並分享生活中的回憶與感動。
中原大學張靜愚紀念圖書館於12月7日迎接來自日本的圖書館同道,共同交流與學習。此次交流活動將為台日圖書館同仁帶來難得的學習機會,也是推動文化互動的良好契機。經由迎賓音樂饗宴、深入校園參觀及學術交流,拉近了日本與台灣圖書館界的距離。
11月22日由中原大學人文與教育學院與通識中心共同舉辦「人育學院閱讀寫作教與學工作坊」,邀請中原大學心理系副教授鄭谷苑分享,主題為「走出峽地:從桃園到舊金山--談鄭清文的文學與作品集」。鄭谷苑副教授為作家鄭清文女兒,從小便在父親的薰陶下閱讀許多文學書籍,在父親離世後將曾出版的作品製作成28冊全集,期盼更多讀者閱讀鄭清文的作品。
為慶祝中原國小「飛馬圖書館」落成啟用,中原大學圖書館和中原國小圖書館於112年10月21日星期六上午,舉辦「館+館=∞ 中原大小學攜手走向前」圖書館館際合作簽署儀式。中原大學張靜愚紀念圖書館將500冊英文兒童繪本圖書,贈送給飛馬圖書館收藏,嘉惠中原國小師生推廣英文閱讀。並提供館際互借圖書借閱證給中原國小教師使用,增進教師探究專業知能和教學力。中原大學和中原國小跨校館際合作,相互分享豐富館藏,大學小學攜手嘉惠莘莘學子,祝福師生們在館藏中發掘珍貴寶藏,在學習路上更穩健充實。
中原設計學院原專班10周年慶祝活動於112年10月14日盛大舉行,在這別具意義的一天,不僅是中原大學建校68周年,也是設計學院原住民專班的10周年生日。原專班以布農族祈福歌謠拉開序幕,學生身著原住民族傳統服飾及配件,在嘹亮歌聲中以傳統迎賓舞表達對賓客的熱烈歡迎,並邀請到部落耆老為原專班祈福,充分體現傳統文化與智慧的傳承。
中秋節是豐收的節日,也是團聚分享喜悅的日子。每年中秋節除了與家人相聚,一同烤肉、戴柚帽及吃月餅,還能與家人一起參加由中原大學天文社主辦的中秋賞月活動。特別的是,今年9月29日中秋節是十年來最圓滿月,錯過將再等十四年。天文社學生表示,因為牽涉到月球與地球的行進軌道,中秋節當天晚上6、7時是台灣面向月球的時間,所以能看到最圓的月亮,是絕佳的賞月時機。
中原大學室內設計學系於112年8月7日舉辦陳其澎教授榮退感恩茶會,以表達對陳其澎教授多年來在學術與教育上的奉獻與感激。除了在校師生分享與陳教授相處的珍貴回憶,更有許多畢業生到場獻花,一同回顧與恩師共度的學習歲月。