新聞報導
NEWS REPORT
中原大學藝術中心於4月9日至5月11日舉辦「凡花是錦」藝術展,展出藝術家蘇俊吉運用壓克力螢光顏料,描繪出盛開璀璨的瓶花景象,別出心裁地運用特殊視覺符號作為創作發想。作品色彩絢爛多姿、意象瑰麗奪目,將民間藝術的形式和色彩元素巧妙融合。
中原大學深耕醫學工程教育有成,醫工系於2022年榮獲教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫」第一期補助,2024年再度獲選為全國7所夥伴學校之一,是其中唯一沒有醫學院的私立綜合大學。本期計畫將導入中壢天晟醫院與金色年代日照中心的資源,合作開設課程,促進在地醫療產業鏈結,共育人才!
六位中原大學青年志工組成的海外服務隊勇闖非洲,彰顯大學社會責任的實踐精神。他們延續去年在布衛生棉推廣方面的成功,今年更進一步深入烏干達的偏遠小學,透過生動活潑的戲劇表演和有趣的洗手舞蹈,向當地孩子灌輸基本的衛生觀念。此外,他們還利用家家戶戶皆有的木炭灰作為過濾材料,教導當地居民如何製作出簡易而實用的肥皂水,傳遞衛生教育知識。
閱讀不僅僅是文字的傳達,它蘊含著無盡的可能性與價值。對於現代社會而言,隨著科技的發展,多媒體形式的閱讀體驗帶來更豐富的可能性。喜愛閱讀的鴻全老師透過多元閱讀,拓展了對世界的認識和理解,並將獲得的知識和感受融入教學,啟發學生對知識的渴望,激發他們的思考和創造力。鴻全老師通過閱讀和教學,期望讓更多的學生能深刻感受世界的美好,擁有獨立思考和全面發展的能力。
今日適逢329青年節,中原大學有位熱血青年值得表揚!化學系四年級學生賴群詠,不僅是中原「緊急醫療救護社」的一員,也主動加入平鎮救護義消分隊,日前在一次緊急救護OHCA案件中,成功幫助一名心肌梗塞病患恢復自主循環呼吸。賴群詠同學不僅在學業上努力,更積極參與校園急救教育推廣和實踐活動,將所學知識轉化為實際行動,充分發揮全人教育的核心價值!
中原大學於3月27日上午舉行薄膜三館增建工程開工典禮,該建築位於新中北校區,鄰近產學研發基地「知行領航館」,預計114年5月完工。此建物象徵中原大學另一里程碑,未來將積極打造「大學科學園區」,建構以中原大學為核心的國際薄膜、化工及高分子研究重鎮!
中原大學再次展現其國際商學聲望,成功榮獲國際商學榮譽學會(Beta Gamma Sigma, BGS)2024年全球傑出分會「銀牌獎」,這一殊榮代表中原大學在國際商管教育領域的卓越表現和承諾。國際商學榮譽學會在全球38個國家,共有超過630所具有國際商管學院促進協會(AACSB)認證學校,中原大學商學院在眾多優質分會中脫穎而出,其教學口碑在國際間備受肯定。
中原大學在「少子女化」大環境下,僑生與外籍生人數逐年上升,其中又以商學院和設計學院最受境外學生喜愛,而全校博士生超過三成來自境外,可見中原大學八大學院與專業均衡發展,獲得國際認可,為一國際化優質學府。
中原大學與輝達NVIDIA宣布成立AI University!雙方將以研究、教學、產學三個面向進行課程和產研合作。中原大學是繼台大、清大及陽明交大之後,第一所與NVIDIA簽訂AI University合作備忘錄的私立大學。
華語學習已蔚為全球趨勢,中原大學應華系以培育優秀的華語教師為目標,逐年選送學生赴全球各地進行華語教學實習。3月13日邀請到財團法人國際合作發展基金會介紹海外實習及華師外派計畫,獲得學生熱烈迴響。
中原大學籃球隊傲視群雄,晉級中華民國大專校院112學年度籃球運動聯賽公開男生組第二級冠軍決賽,這場激烈的比賽將於3月22日(五)在台北小巨蛋舉行,中原籃球隊將面臨一場極具挑戰性的對決,爭取全國冠軍的榮耀,而新加入的生力軍奈及利亞籍選手陳維哲,將在這場爭冠戰中扮演重要的角色。
中原大學與世界頂尖的半導體公司-台積電合作打造專屬學程,期望能為半導體產業與教育帶來不同的變革!台積電-中原四大半導體學程,分別為不同專業領域的學生所設計,針對表現優異的學生,台積電還提供優渥的薪資與工作實習等機會,讓中原學生「一蹴可積tsmc」!