新聞報導
news report
展覽日期 2024 / 05 / 20 – 06/ 22
茶會暨藝術家導覽 2024 / 05 / 30 Thu. 12:10-13:00
為使校園綠化環境注入新的生機活力,中原大學設計學院地景建築系4月13日舉辦一場植栽整頓活動,發起人正是地景建築系的彭文惠副教授,她結合植栽設計課程實作,邀請樹木專家詹鳳春老師及學生團隊,攜手校友資源進行全面的整頓美化,共同為母校綠化盡一份心力。
臺灣有氧體操代表隊在「2024年第12屆葡萄牙有氧體操公開賽暨第9屆葡萄牙有氧體操世界盃」五人團體賽中嶄露頭角,中原大學機械系學生黃豊淯以優異表現,帶領代表隊獲得團體賽第六名。黃豊淯曾參加多項國際賽事,今年組隊首次參賽即奪得令人注目的好成績,超越眾多參賽國家,展現了臺灣在有氧體操領域的潛力與實力。
中原大學創新創業發展中心每年舉辦創業競賽,競賽獎金高達百萬,鼓勵學生勇於創業、實現夢想。今年「100K 創新創業競賽」吸引全國37所大專校院、近百組隊伍參與。其中,中原大學生物醫學工程系、工業與系統工程系及建築系學生,憑藉專業知識與創新思維回應社會需求,分別研發出:為帕金森病患設計的數位說話訓練系統、為高齡長者提供的膳食健康服務,以及結合環保意識的雨傘烘乾機設計,展現中原學子卓越的研發實力。
中原大學舉辦「校級科技創新」講座,邀請到應用材料公司集團副總裁暨台灣區總裁余定陸蒞校演講。余總裁以「創新之路(The road to innovation)」為題,闡述半導體產業的發展歷程及應材如何成為世界最大的半導體及顯示器設備商為例,強調「創新」的重要性,中原學子獲益匪淺。
為幫助中原大學畢業生及在校學子順利邁向職場,中原大學自3月起安排一系列豐富多元的職涯發展活動。其中,包括19場企業說明會、15場職涯相關講座,讓學生能深入了解企業需求並掌握職場趨勢,成為符合新世代產業的人才。4月27日於中原大學體育館盛大舉行的「上吧!職求對決!校園徵才就業暨實習博覽會」,更是本年度最大型的職涯活動。
中原大學學生事務處原住民族學生資源中心積極推動「原青培力回饋部落」計畫,透過舉辦多元課程講座及文化活動,學習如何將資源帶回部落,體悟原住民傳統文化的意涵,並找回對部落價值信念的反思。這項計畫不僅在學生之間引起共鳴,也在面對花蓮地震災區的挑戰時發揮了積極作用。
中原大學與環境部國家環境研究院於5月6日上午簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能力和研究資源,共同為環境保護進行更廣泛、更深入的研究。中原大學是全國第一所和國環院簽署合作備忘錄的大學,不僅肯定中原大學在氣候變遷和環境保護領域所做的努力,更展示了中原大學對於永續發展的承諾和責任。
中原大學設計學院與健行科大跨校協作,以「永續社區環保公益博物館串聯計劃」為平台,攜手開展創新合作。由兩校師長聯手推動,「見室」成果展今(3)日在中壢區健行科大民主與設計學院7樓展開,歡迎各界蒞臨參觀,見證師生用設計力量推動永續生活的決心。
在國科會支持下,中原大學、臺灣大學與台塑公司、資策會,結合產學研共同研究,使用富士通(Fujitsu)的數位退火硬體,成功開發出數位退火演算法,加速產業材料篩選,成果登上國際期刊封面。
中原大學企業管理學系重視培養學生的國際視野,每學期於研究所開設「海外交流與研習」及「跨文化交流與研習」課程。目的在拓展學生於全球化管理專業領域的知見,透過實地參訪亞太地區傑出企業,了解跨國企業管理的實際操作。同時,學生也有機會與亞太地區優秀大學的管理學院交流學習,增進對企業管理理論與實務的認識。
中原大學商學院與全球台商研究中心於2024年4月29日舉辦「智慧科技創新應用論壇」,專注於探討智慧科技在智慧城市、數位貨幣及GPU技術等領域的創新發展與應用。此次論壇邀請多位重量級業界講師,充分展現商學院在智慧科技領域的積極探索和發展,提供學生更多接觸前沿科技和實踐的機會,推動產業和學術界的密切合作。
中國工程師學會公布113年度「傑出工程教授獎」獲獎名單,中原大學不僅是全國私立大學唯一獲獎學校,更有兩位教授同時上榜!電機系終身特聘教授洪穎怡、化工系特聘教授張雍,由於在工程教育與實務有傑出貢獻,獲頒此項殊榮,實至名歸。