新聞報導
NEWS REPORT
閱讀不僅僅是文字的傳達,它蘊含著無盡的可能性與價值。對於現代社會而言,隨著科技的發展,多媒體形式的閱讀體驗帶來更豐富的可能性。喜愛閱讀的鴻全老師透過多元閱讀,拓展了對世界的認識和理解,並將獲得的知識和感受融入教學,啟發學生對知識的渴望,激發他們的思考和創造力。鴻全老師通過閱讀和教學,期望讓更多的學生能深刻感受世界的美好,擁有獨立思考和全面發展的能力。
隨著都市的不斷擴張,原本蜿蜒於水圳沿線的農地逐漸轉為都市發展用地,使得水圳系統的運作與功能面臨著新的挑戰。桃園市政府水務局計畫將大牛欄支渠轉型為區域排水系統,以因應都市擴張與氣候變遷。此治理計畫不僅擴大通水斷面,更強調整合生態水環境理念與永續校園規劃,避免未來排水溝體影響校園空間。市府鼓勵青年學子參與,以學生競圖方式提出未來空間使用想像,有望將其納入實質工程設計,促進社區共識與創新參與。
桃園市政府都市發展局推動的「2050桃園鐵路騰空廊道都市願景競圖」將在桃園鐵路地下化後,原本長期切割城市的鐵道區域,變身為緊密結合都市生活的帶狀開放空間。這是一項對未來都市發展的前瞻性計畫,由中原大學設計學院院長趙家麟擔任計畫主持,地景建築學系副教授劉為光共同主持,旨在廣邀全國年輕學子共同發想2050年未來城市的願景,特別聚焦於桃園都市生活的未來發展。
中原大學地景建築系以走出教室、面對真實為主張,在象藝創意品牌製作人袁世文的媒合下,以地景規劃結合地方創生的模式,在嘉義梅山九間咖啡莊園提出咖啡聚落風格與經營發想。透過地景建築系老師吳振廷開設「地方創生與社會設計」之課程,結合服務學習的資源帶領學生投入社會實踐,以尋找咖啡莊園DNA、地方創生的方法學及參與式設計的課程,規劃出多項莊園主題遊程方案。
每個人都擁有獨特的天賦,當找到個人的興趣,並全心全意投入所喜愛的領域時,就能發現無限的可能性。蔡鐘慶老師深刻指出,充分發揮個人的「興趣」與「天賦」,是實現更多潛力、拓展人生版圖的關鍵。若學生能細心呵護並善用這份天賦和興趣,將成為他們努力奮進的強大工具。
「朝著夢想規劃長期目標,同時懷抱仁愛之心。」是李文婷老師強調的重要價值觀。她認為學生在追逐夢想的過程中,難免會遭遇各種難關。因此,在面對變化莫測的世界時,學生需以寬容的態度應對,逐步踏出每一步。
張彣卉老師認為,身為一位師長,對待每個人都應該讓對方感受到自身的溫暖,這種力量有著強大的影響力。她以身作則,全心全意地瞭解每位學生,將所擁有的精力回饋給學生,在這互相學習的過程中持續不斷地成長。
身為商業設計系的教師,邱永中強調他不喜歡過於按牌理出牌、太規矩或太制式的風格。他認為自己與學生有著相似之處,深受生活大小事的啟發,不斷吸取多元的靈感。創意與對墨守成規的抗拒,為他的思維注入豐富的元素。對邱永中而言,藝術家的美感和天賦就像是原生的DNA,透過後天的研習和美感的累積,必能培養出屬於自己獨一無二的風格。
「行政院傑出科技貢獻獎」為國家等級、科研成果最高榮譽的肯定,中原大學化工系特聘教授兼薄膜研發中心主任張雍獲頒此項殊榮!張雍特聘教授成功發展「抗凝血型減除白血球過濾科技」,守護國人輸血安全,研發成果造福人群!
為鼓勵青年團隊勇敢創業,展現多元創新能量。中原大學創新創業發展中心於12月2日在台北南港展覽館舉辦第二屆「創發盃」永續創新創業募資競賽,致力推動校園新創企業的生成,展現中原學生在創新與實作上的卓越表現。
第16屆「TISDC台灣國際學生創意設計大賽」以惻隱之心為主題,中原大學商業設計系學生徐偉琳、楊書安、李沛琪及謝宜庭共同製作,設計作品「nn̄g」(台語發音為「卵」) 的手繪短篇動畫。評審對於該動畫讚譽有加,並獲得「數位動畫類」佳作的殊榮。
商設系黃文宗老師之磨課師課程「設計行不行」,榮獲「2023臺灣開放教育卓越獎」-開放教育優良課程獎「特優」,全國僅有2所大學教師獲此殊榮!