台日圖書館同仁友好交流 中原大學張靜愚紀念圖書館成合作橋樑

中原大學張靜愚紀念圖書館於12月7日迎接來自日本的圖書館同道,共同交流與學習。此次交流活動將為台日圖書館同仁帶來難得的學習機會,也是推動文化互動的良好契機。經由迎賓音樂饗宴、深入校園參觀及學術交流,拉近了日本與台灣圖書館界的距離。

中原大學張靜愚紀念圖書館,以卓越的特色和綜合性的服務,贏得了讀者的廣泛讚譽。不僅擁有豐富的藏書和現代化的設施,更以其不斷創新的服務模式和應用最新科技的理念吸引著讀者的目光。作為知識的薪火相傳之處,圖書館持續為中原大學教職員生提供卓越的學術資源和愉悅的閱讀環境。

中原大學董事長張光正表示:「中原大學即將邁入69週年,從草創時期學生人數200人,到目前增加至1.6萬人,畢業校友已逾14萬人。各個領域皆可見到中原校友的傑出表現,感謝上帝的帶領與祝福!」張靜愚紀念圖書館一直以來致力於提供優質的學術資源和文化服務,期待透過此次參訪能夠相互學習與成長。

迎賓音樂會由音樂家陳文婉、羅明芳和張浩攜手呈獻,帶來了一場音樂的盛宴。三位音樂巨匠妙手選曲,演繹了石青如的《淡水暮色》、新井滿的《化作千風》以及阿道夫.夏爾.亞當的經典之作《聖善夜》。現場演奏將整個場地彌漫在美妙的音律中,三位音樂家的默契合作和出色的演奏技巧,展現出卓越的音樂技藝與其獨特的風采。這不僅僅是演奏會,更是一場藝術的饗宴,每個音符都像是一幅美麗的畫,讓人難以忘懷。

音樂會後,參訪團來到中原大學樂學園及張靜愚紀念圖書館參觀,由館長陳昭珍親自講述圖書館的願景和使命。館長陳昭珍表示:「中原大學圖書館致力於提供優質的學術資源,支持學校的教學和研究工作。目標是打造一個開放、多元、具有創新思維的知識中心,為師生提供最佳的學習環境。」在詳細介紹了圖書館的發展歷程後,陳館長強調了圖書館在教學、研究和文化活動中的關鍵地位。圖書館不僅是書籍的儲藏庫,更是學術交流和文化傳承的平台,積極參與學校的教學事業,並推動研究和文學創作的發展。

隨後,圖書館三位組長分享了各自部門的業務內容,深入探討圖書館管理的挑戰和創新。介紹圖書館數位化資源的建設、學科服務的優化,以及閱讀風氣深耕等方面的努力和成果。圖書館不僅是書籍的典藏之地,更是中原大學文化的象徵,提供了中原大學教職員生更便捷的學術支持。

而在學術交流後,參訪團來到張靜愚紀念圖書館體驗現代化的視聽資源設施,工作人員詳細解說攝影棚、SNG教室以及專業錄音室的運作和應用,現代設備和先進的拍攝技術,為多媒體製作提供強而有力的支持。不僅體現了中原大學對於科技應用的重視,也為學生提供更多實踐和創新的機會。

參訪團進一步深入中原大學圖書館,全面了解其科技應用。特別是門禁臉部辨識系統和自助借還書系統,工作人員以生動的演示展示系統的操作,顯示自動化系統對圖書館運作效率的巨大提升,成為參訪者的矚目焦點。門禁臉部辨識系統的引進,使得進出圖書館的過程更加方便迅捷,不僅提高了安全性,同時也提供更加便利的服務體驗。自助借還書系統的操作更是展示中原大學圖書館在科技應用上的先進水平,使得讀者能夠輕鬆且快速地借還圖書,節省寶貴的時間。

此外,館方也向參訪者講解說圖書館週推廣系列活動,這些活動不僅豐富讀者的閱讀體驗,也成功吸引讀者更有意願親近圖書館。明月前身圖書室的歷史文化價值也在參訪中得以窺見,彰顯了館方不僅注重科技創新,同時也重視歷史文化的傳承與發展。

「明月前身」是建築師王秋華的筆名,因感念王秋華建築師慷慨解囊,捐贈500萬元實物設計,對當時張靜愚紀念圖書館來說如同天賜甘霖。王秋華建築師所捐贈圖書、繪圖桌椅及燈飾等文物,集中典藏於「明月前身圖書室」,打造文人建築家沉浸式的書房,作為全人、美感、建築藝術教育的學習場域。藉由王建築師豐富的圖書資源,營造優質學習與閱讀的環境,擴充師生在知識、學養及生命的廣度及深度,更讓每一位讀者感受到中原大學的校史底蘊,將知識的火炬代代相傳。

參訪活動在和諧、友好的氛圍中圓滿結束。日本圖書館同道對於中原大學張靜愚紀念圖書館的設施和服務給予高度評價,將帶著豐富的學習體驗和啟發回國。此次活動不僅深化圖書館同仁之間的國際交流,也為未來的圖書館事業合作打下堅實的基礎,促進雙方共同進步與發展。