引領認識在地文學風潮 文學之美藏於八分之七的深度中

11月22日由中原大學人文與教育學院與通識中心共同舉辦「人育學院閱讀寫作教與學工作坊」,邀請中原大學心理系副教授鄭谷苑分享,主題為「走出峽地:從桃園到舊金山-談鄭清文的文學與作品集」。鄭谷苑副教授為作家鄭清文女兒,從小便在父親的薰陶下閱讀許多文學書籍,在父親離世後,主編由國家文學館出版的28冊全集與電子書,期盼更多讀者閱讀鄭清文的作品。

出生於桃園農家在新莊成長的鄭清文,是個單純且好玩心重的人,從小便過繼給舅父為養子,童年時便經常來往於桃園、新莊,因此有「兩個故鄉、兩個童年」。過去曾任職於華南銀行四十餘年,並在公餘開始寫作,作品以短篇小說為主。而海明威的冰山理論更是鄭清文寫作的風格,創作時只寫出露在海面上八分之一的冰山,而海面下八分之七的冰山則留給讀者去思考或想像,甚至會讓讀者有作品尚未完結的錯覺,也因此成為鄭清文獨樹一格的創作風格。

工作坊主持人通識中心副教授向鴻全表示:「台灣文學上非常重要的作家鄭清文,出版過二十餘本小說集及評論集,曾獲桐山環太平洋書卷獎、世界華文文學終身成就獎及國家文藝獎。2022年由鄭清文女兒鄭谷苑擔任編輯將所有作品重新翻版,很高興能藉由這次工作坊,用不同角度重新認識這位作家鄭清文。」

鄭清文寫作時,以思想、藝術、生活三大面向去延伸,重視作品傳達理念的思想性 (想說什麼) 、表現手法的藝術性 (要怎麼說) ,及題材取樣的生活性 (用什麼來說) ,擅長以輕描淡寫的筆觸刻劃出耐人尋味的故事情節。以「作品本位、作家退位」為理念,強調作品在完成後具有獨立生命,將其視為流傳的重要媒介,藉此觀念,作品能夠超越作者本身,持久的影響讀者,成為文學歷史的一部分。

鄭谷苑副教授表示:「父親曾說過文學是條一直留存的大河,不論過去、現在或未來,不斷有作家在河裡倒入一點水。而那文學的大河還會持續的往下流,並且越來越茁壯。」進一步表示想成為作家,必須先是熱情的讀者,培養多語言能力,以拓展閱讀視野,深入不同文化。當然,成功的寫作不僅需不斷嘗試,更需要持續的練習和精進。

中原大學致力於落實全人教育,強調學生在學業之外的全面發展,透過認識文學作家拓展人文視野並豐富文化素養。中原大學積極舉辦多元文學活動,豐富文藝涵養,同時培養學生批判思維和創造力。全人教育理念不僅豐富校園生活,更培育具綜合素養的未來社會菁英,這推動全人教育的動力持續激勵學生在學業和生活中取得更多成就。

張靜愚紀念圖書館中,收藏作家鄭清文完整文學與作品集,歡迎有興趣的師生至圖書館借閱。現在經由LINE BOT綁定為圖書館好友,即可使用自助借書及查檢館藏、瀏覽最新消息、掌握開放時間、推薦圖書等個人化服務,歡迎本校教職員生綁定 LINE BOT 享受圖書館各式便捷服務。