設計不只是要為10%有錢人服務,更要為90%人群付出|中原大學室內設計學系陳其澎教授榮退茶會

中原大學室內設計學系於112年8月7日舉辦陳其澎教授榮退感恩茶會,以表達對陳其澎教授多年來在學術與教育上的奉獻與感激。除了在校師生分享與陳教授相處的珍貴回憶,更有許多畢業生到場獻花,一同回顧與恩師共度的學習歲月。

陳其澎教授是中原大學室內設計學系特聘教授,曾任中原大學設計學院院長、國家公園環境景觀總顧問、桃園縣景觀總顧問等職,他的影響力不僅僅限於教學,更將學術研究結合大學社會責任推動。由於熱愛山林、關心環境,陳教授長期研究桃園特有的「埤塘」地貌與文化,更從二十年前便協助桃園八德霄裡進行社造工作,2016年起推動教育部大學社會責任計畫,以「霄裡文化綠廊」為起點,號召設計學院、人育學院等師生共同投入,更與工學院、電資學院跨領域合作,結合人文社會與科技前瞻人才培育計畫,打造跨領域「埤塘物聯網」,為中原大學培育SDGs永續人才。

陳其澎教授在教學與行政服務工作中,對「人與環境」的深刻理解和熱情投入,更是中原師生學習的榜樣。被助理與學生暱稱「澎哥」的陳教授,總是親力親為地帶著大家走進稻田水圳、感受土地的踏實。他常常告訴學生:「一生中至少挑出一件作品,是為社會服務」,這份將教學結合人文關懷、社會責任、生態及永續發展的理念,不僅只是知識經驗的傳授,更充分體現「全人教育」的核心理念:以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。

室內設計學系陳歷渝系主任在茶會中表示,感謝陳教授對中原大學的付出與貢獻,設計學院全體師生也祝福陳教授未來持續以寬廣的視野追求生活中更多美好,同時期待他持續關心和支持設計學院及大學社會責任計畫的蓬勃發展。

除了教職員送上誠摯祝福,許多學生也紛紛表達感激之情。黃佳雯同學提到最初認識陳教授時,總以為他是一位嚴肅的學者,但隨著接觸的時間越長,發現陳教授的心靈充滿了童趣和活力。這個獨特的特質讓陳教授在學生心中早已成為一位敬愛的導師和朋友。黃佳雯說:「老師內心的溫暖和友善,是嚴肅帶點兇的外表所無法掩飾的!」

遠在緬甸的魯瑪夫校友,是陳教授特別栽培的臺灣原住民布農族學生,目前正在海外邊境山區及緬甸進行難民人道救援。魯瑪夫提到,原定8月初的茶會因颱風改期,原本已經買好機票回台的他也因此無法與會,特別獻上卡片及影片的跨海祝福,魯瑪夫說:「很遺憾因為改期而無法出席,對於陳教授關懷弱勢我特別能夠感受,畢業後經常收到老師的關心!激勵我在遇到困難時的意志。」

對於校友、學生及每位老師及助理們的祝福話語,陳其澎教授也感謝師生們多年的陪伴與信任。他說道:「在中原大學室內設計學系度過這麼多年,是我生涯中的一大幸運。做設計要記得一個信念,不只是要為10%的有錢人服務,更要為90%人群去付出!」他對未來充滿信心,相信中原設計必將迎來更璀璨的發展,並鼓勵學生們堅持夢想,持續努力。

整場茶會在感動與喜悅中圓滿結束,然而對於陳其澎教授的感謝之情將永遠留存在每位師生心中。這場退休茶會見證了陳教授多年的辛勤付出,同時也為他的未來生活送上美好的祝福。