新聞報導
NEWS REPORT

《110學年度優良導師專題》電子系陳世綸:心中有學生,「做對選擇」比努力還重要!

陳世綸老師曾在106學年度及107學年度分別獲頒「校優良導師獎」與「教學特優獎」,今年再度榮獲校優良導師的肯定,陳老師語氣淡然的說:「得獎是個肯定,即使沒有得獎,老師對導生的關心與輔導依舊投入與用心。」擁有11年導師資歷的陳世綸坦言,曾經面對學生突發、緊急事故、情傷等問題,缺乏經驗不知道如何即時尋求支援。經過時間與經驗的累積,慢慢地就會找到完善的處理方法。

從個人至全班、從被動解決至主動預防

學生問題五花八門,陳世綸老師漸漸體悟到,「防範於未然」更為重要!在第一次的導師時間會告訴學生:「大學四年你會怎麼變好老師無法預期,但是做了哪些事情,你會變得非常糟糕。像是車禍造成失去健康、學業無法完成等…」苦口婆心勸導,為的就是給學生一劑強心針,減少危險事件發生比率。陳老師認為與其被動的解決問題,設法主動出擊、提早預防事件的發生,才是賦予導師工作的職責與意義。

另外,陳老師必要時會擔負起學生與家長、授課老師,成為三者之間溝通協調的橋樑。他欣慰的分享,曾經有位在大一時被二一的學生,經過多次關懷輔導了解狀況後,學生因為家教甚嚴,即使對電子相關科目較無興趣,也不敢讓爸媽知道。多次與家長誠心溝通後,學生不僅成功轉系到適合的系所就讀,且有更好的表現與發展。「導師是面對人的工作,當碰到超出能力與專業範圍的事件時,此時就務必轉介專家協助,尋求教官室或諮商中心的專業介入輔導。」

提及近幾年當導師的歷程改變,陳老師將重心由關懷個人轉變至輔導全班、從解決緊急問題到預防事情的發生。他回憶起國中導師曾說:「班級裡表現優異或滯後的學生,往往比較容易引起老師的注意,給予栽培鼓勵或支援,然而大多數處於中游位置、表現中規中矩的學生卻最容易被忽略犧牲。」陳老師引以為戒表示,有效的班級經營應該將心力專注在所有學生的身上,解決全班性問題為考量。傾聽每位學生的聲音、建立彼此的信任感更是不二法則。

培養學生正面價值觀 自由且自律並行的生活

學校諮商中心提供專業師資,以演講、活動或座談等方式協助安排導師時間。陳老師每學期依照導生的需求由他們票選合適的主題去申請,像是時間管理、兩性關係、壓力情緒管理及正向回饋強項卡等課程,協助導生面對壓力、看待感情,以及了解自己的優勢能力。他強調,學生會尋求同儕間的認同,所以營造健康積極的班級風氣,有助於導生擁有正向思考的能量,豐富大學與人生。

談起令他印象深刻的個案有很多,其中有一位學生家境清苦,需要靠自己打工支付學費與生活費。陳老師主動協助申請系上與學校的清寒獎助學金,幫忙撰寫校內外推薦信、詢問校內打工機會,費盡心思對外爭取計畫補助案幫助學生度過難關。學生也很爭氣的順利取得各項獎助學金,並考取研究所繼續升學。「一個關懷的動作,往往可能改變學生的未來。」陳世綸引導學生快樂學習、獲得知識、成為社會棟樑,而不放棄學生是身為導師的天職所在。

對於學生浪費太多時間在宿舍裡玩遊戲,他語重心長的表示:「千萬別讓人生最美好的時間,回想起來卻都是空白的,」大學的生活應該是豐富多彩的,學生可以自由安排選課、參加社團、經歷愛情、恣意體驗生活。「自由的大學生活但同時也要自律!」陳老師認為對自己負責是大學相當重要的課題。他堅持以「為學生好」為出發點,所做之事皆對學生有幫助。更鼓勵學生多與不同國家、不同想法的人交朋友,彼此尊重包容,未來會擁有更宏觀的視野。

更多新聞