【基督教論壇報】中原大學連續3年註冊率100% 辦學表現私校第一 因應少子化反投入更多 15萬校友是最佳產學合作夥伴

少子化對於競爭激烈的高等教育,造成很大的衝擊,每年傳出不少私立科大陸續退場;以基督信仰立校的基督教大學同樣受到很大的影響,要如何堅持辦校理念,又能持續經營得很好,確實也考驗每一所學校的智慧。

中原大學以基督救世愛人的犧牲奉獻精神辦學,推動「全人教育」成效卓著。日前教育部第二期(112-116年)高教深耕計畫經費,中原再次獲得私立綜合大學1.55億之全國最高金額補助,為全國私立綜合型大學第一名。根據教育部去年底公布公私立一般大學大學部新生(含境外生)註冊率,中原大學已連續3年註冊率100%,連續5年蟬聯全國公私立綜合大學第一名。

教務長皮世明教授認為,中原大學表現突出的關鍵:一、全人教育的理念。中原具有68年的歷史,張光正董事長不斷強調「全人教育」,就是以學生為本的事,什麼是對學生有幫助的為優先考量,因此學校在為學生安排課程、教學資源、研究,都是以此為思考方向。

二、教學資源投入增加。張光正董事長和李英明校長非常重視教學,特別近年來少子化,有些學校開始教學資源上減少,但是他們在教學資源的投入反而增加,尤其在教學現場強調運用科技,包括AI、元宇宙⋯⋯,都有專業的教室。在「高教深耕」計畫,也是強調教學資源的投入與成效。

少子化反投入更多教學和輔導資源

三、理工科研究表現不錯,也帶動產學合作。中原大學在世界大學評比,2023「英國泰晤士高等教育」學科排名日前公布,中原大學在「理學科學」位居全國第五、「工程科技」全國第六,整體表現私校第一。同時,根據2022-2023《美國新聞與世界報導》的世界大學排名,中原大學在「化工」及「高分子科學」領域均排名全國第一,超越國內頂尖大學。

皮世明表示,由於師生研究能量表現好,連帶帶動產學合作。15萬個校友,就是產學合作的夥伴。

四、連年獲「友善校園獎」,學生在此就讀,有很好的學習氛圍。中原就學穩定率,去年全國第二名,今年全國第三名,也是私校第一名。學校非常強調學生就學穩定,讓學生進來後要穩定留在學校。

五、學校輔導機制。除了學習輔導、生活輔導、職涯輔導,讓學生在學校能適性的學習之外,今年還創造新的輔導,稱「學術輔導」,很多學生想要雙主修,或是增加輔系,可以安排「學術輔導」,協助學生針對雙主修或輔系等,做職涯的規劃。

但皮世明教授仍強調,外在環境很難預測,仍要做好教學基本功。他指出,少子化對一般大學的衝擊,通常會有不同因應的做法,但整體來說,他認為政府的高教政策,應該提供更多的資源和知識,來幫助學校面對少子化的挑戰。

政府高教政策應有更多彈性

他表示,政府今年調薪,中原大學教職員同樣跟著調漲,但是學雜費並沒有什麼調整。教育部對學雜費調整一直持保留態度,大部分的私立學校都不敢調。如果教育部能讓私校學雜費有更多彈性,對於私校營運,發展會比較有幫助。

為何國外的私立學校辦得很好?因為他們學費和辦學有很大的彈性。但是台灣的私立大學,必須爭取政府的計畫,或是校友的支持,還有產學合作。

他說,中原大學雖然獲得教育部高教深耕計畫經費,私立綜合大學全國最高金額補助。但補助金額仍遠不及中原對教育的支出。因為中原每年預算30億元,學雜費收入16億元,只占一半,其他14億元必須自籌;對私校來說,承受的壓力比公立學校大,也需要更多的努力。

此外,教育部對於生師比,應該讓私校有更大彈性。公私立學校不應有同樣標準,國立學校所有資源都是國家提供,生師比的要求不是問題,但是私校資源多來自學雜費收入,還要自籌經費,就會陷入不公平的競爭。

忠於核心價值理念 面對挑戰因應

對於基督教學校高等教育面對少子化的挑戰和因應,皮世明教授也提出六個部分:

一、忠於創校核心價值理念。尤其基督教學校要堅守原本信仰創校的初衷,讓學生在身心靈平衡成長。由於現在學生入學後,會感到徬徨,如何引導他們,培養他們在身心靈成為健全的學生,這是非常重要的。

二、提供多元化課程和活動,滿足學生需求和興趣。

三、增強教學的質量和創新,培訓和鼓勵老師用創新的教學方法,甚至提供最新的教學科技,讓學生得到優質的教育。

四、尋找贊助和合作的機會。不論是企業、社區的合作,讓學校有更大的影響力以及社區的支持,讓學校更具有發展的前景。他說,中原大學與桃園高中有很多互惠合作,讓在地的高中生對中原就有接觸。另外,中原也舉辦大學先修課程、大學參訪活動,以及進行數位行銷,讓更多高中生和家長可以了解中原辦學的成績和績效。

即使人少 專心培育社會有用人才

五、保持與校友的關係。中原約有15萬個校友,若學校與校友建立緊密的關係,校友便可成為學校重要的資源。

六、開拓國際學生市場。過去有不少國外學校與中原大學交流互動,學校會與更多國際學校有更多合作關係,這也是基督教大學可以做的。

皮教授表示,雖然高教環境艱困,他們仍會持續做好教育工作。台灣常嘆人才缺乏,但唯有高等教育完整,才能彌補人才的需求。即使面臨少子化,如何讓每位學生都成為社會可造之才,也是所有教育工作者必須努力追求的。

【新聞來源:基督教論壇報  記者李容珍/採訪報導】