中原大學攜手內壢高中舉辦「遷・塘」 展現桃園獨特文化風貌

中原大學埤圳USR團隊與桃園市內壢高中合作,於113年1月6日至7日在桃園市平鎮區金山所在舉辦「遷・塘」特展。學生巧妙地將走讀的心路歷程與對遷徙者的採訪感想融入展品,讓觀展者認識桃園城市的社會與文化特色。青年事務局局長候佳齡、文化局專門委員王啟仲、教育局專員徐列智等貴賓也蒞臨支持,共同見證青年學子對桃園在地投入的用心與熱情。

青年事務局局長候佳齡(中)讚許學子表現,讓她有機會看見不一樣的桃園!

中原大學表示,取名為「遷・塘」以「遷」字象徵來自各國遷徙到台灣的移工,而「塘」字則寓意桃園地區豐富的埤塘地形。此次展覽邀請了新樂園藝術空間總監張雅萍與金山所在主理人杜彥穎的指導,歷經多次評圖與校稿,而學生運用手作模型、海報、字卡等有趣互動,呈現當地地理環境的特色,讓展覽更具深度且豐富性。

透過多元選修「策展實作」課程的推動,內壢高中積極發展豐富的選修課程體系,並符合課綱的核心精神。圖文創作課程的老師表示,這次帶領19名高二學生與中原大學的合作非常成功。作品呈現了埤塘的歷史、埤塘的消失與美好、遷徙者的文化及以遷徙者為焦點的四大主題,打造一系列令人印象深刻的展品。而這樣的安排讓學生得以在課程與相關活動中,充分展現學生的探索力、實踐力及跨界能力的素養。

這次展覽不僅呈現逐漸消失的埤塘景觀,同時透過展品的巧妙安排,學生將他們對埤圳的觀察和對中壢移工社群的感受轉化為創作內容,使觀展者進一步體會來自遷徙者異國文化的衝擊。內壢高中葉庭瑄同學表示,透過實地訪談的交流,看見新住民在文化風格、價值觀念、溝通互動有著迥然不同的樣貌,是個非常難得的學習經驗,也展現社區更加多元與包容。項堉睿同學驚喜分享:「原來水圳不僅只用來灌溉,更擁有綠化、調節氣候、休憩文化、生態保育等多重面向的價值,對城市的可持續發展和居民生活品質都具有深遠的影響。」

此外,跨領域交流活動讓學生在專業表現有更深入的體悟,同時豐富學習經驗。中原大學商設系尤振葳同學提到,對於非設計科的高中學生來說,挑戰策展並不容易,但參與過程務實又有趣,會得到很多收穫。地景建築系魏琬錚則表示:「在走讀埤圳的過程中,看見每個學生認真用相機記錄、勤做筆記。而我分享大學課程訓練所獲得的田野調查經驗,期望透過多元創意和具體行動,呈現從家鄉出發、深入在地的抱負。」

在中原大學USR計畫中,陳其澎教授強調「一埤塘、一學校、一社區」不僅是計畫的推動理念,更是一項能夠讓桃園居民共同努力完成的永續行動策略。陳其澎表示,透過相應的課程,每間學校都能成為埤塘的守護者,地景保存與推廣能帶來社區的新動能。這樣的課程合作提供實踐社會責任的寶貴機會,讓參與的學子們成為有承擔力的社會設計者。

陳其澎教授深耕埤塘研究20多年,讓學生認知埤塘的永續價值。

經過多年深耕,中原USR團隊整合建築、室內設計、商業設計、地景建築、環境工程、應用華語等學系的跨領域力量,以專業觀點引導學生對環境和居民進行服務。學生們在走讀觀察與紀錄的同時,深刻體驗了文化地景,與中原設計學院發揮永續關懷與服務創意的理念相契合。中原大學期望透過更多合作提供友善的互動社會與環境,讓「永續共好」成為可能。