中原大學啟動「特殊教育雙語師資海外實習」計畫 培育國際特教人才

中原大學響應行政院「2030雙語國家政策發展藍圖」,全面落實國際化目標,其中,特殊教育學系於112學年度啟動「特殊教育雙語師資海外實習計畫」,今年八月選派三名學生前往美國德州公立特許學校展開為期半年的實習,為臺灣的特教師資雙語培訓立下新的里程碑。

計畫主持人特教系教授曾淑賢表示,此次海外實習計畫是透過中原大學姊妹校Dallas Baptist University (DBU)協助引薦和媒合美國實習學校。DBU教育學院的師資培育課程為德州優質且重要的師資培育單位,曾榮獲美國全國教師素質協會(National Council on Teacher Quality)「教師培育品質審查」第一名(2014),該校此次也提供三位實習生語言與特教專業培訓,是此次海外實習計畫成功的重要推手之一。

這三名實習生均是中原特教系大學部畢業生,目前就讀中原特教所。透過學校協助及DBU的引薦進入Newman International Academy (NIA)學校體系實習,NIA為德州公立特許學校,其課程結合東西方的嚴謹精神,特別注重特殊生的差異化學習。謝子涵同學在台灣已經有代理教師的經驗,很快成為資源班和融合教室老師的得力助手,實習第二周就有小朋友問她是否可以成為他們的正式老師。謝心瑜同學實習第一周就收割了老師和小朋友的心,有小朋友準備心愛的貼紙送給她作為生日禮物。葉家茵同學帶國中數學資源班,和學生相處融洽打成一片。

曾淑賢老師於今年九月前往美國實地訪視,以了解學生實習情況。她表示,在臺灣,主要是將特殊生抽離到資源班上課,而在美國德州,則是以入班支持為主,所以實習生有超過一半的時間會進入一般班級與普通班教師協同合作。她肯定中原學生除了獲得雙語能力和國際競爭力之外,也親身體驗不同的融合教育制度,更難得的是克服了語言上的挑戰,給予全心全意的陪伴和專業引導,獲得NIA師生的認同與喜愛。

中原大學推動落實「帶中原到世界,領世界到中原」之國際化目標,首創之「前進世界村:中原大學特殊教育雙語師資海外實習計畫」讓特教系學生獲得難得的海外實習機會,大大提升國際素養,並深化其專業發展與就業競爭力,也為臺灣的特教師資培育和雙語師資計畫帶來積極貢獻。