中原「頂尖魔術師」開班授課 – 「我家也有魔術師」親子互動

由於睽違十多年的大衛魔術於日前再次來台巡迴表演,激發許多大、小朋友的好奇心,本校推廣教育中心為使民眾一窺魔術表演的奧秘,首次針對成人於11月19日舉辦「頂尖魔術師」系列課程,共吸引三十多位社區民眾參與,而11月23日「我家也有魔術師」親子班,更吸引七十多位小朋友與家長熱烈參與。

推廣教育中心表示,「頂尖魔術師」課程原本預計招收30位學員,但由於社區民眾對於魔術具有相當的好奇心,因此造成報名額滿的情形,尤其是「我家也有魔術師」課程的報名人數遠遠超過規劃中的30對親子,在參加的親子中還有一個媽媽即帶著三、四個小朋友來參加。

這二個系列的魔術班,推廣中心特別邀請從大學時代即熱衷於魔術表演及教學的李錫盈老師授課。李老師曾任輔仁大學魔術社社長、西華飯店魔術指導、光仁中學魔術社之指導老師,在魔術表演上有著豐富的經驗及熱情。李老師表示,由於「頂尖魔術師」的主要授課對象是成人,因此課程著重於魔術表演的心法及觀念教學,例如使用撲克牌、銅板進行表演的手法,以及不需要道具即可表演的速讀、正反正、催眠、預言等。另外,他又指出,「我家也有魔術師」則是針對小朋友設計的課程,課程中以氣球教學為主、魔術為輔,讓充滿創造力的小朋友透過氣球造型,表達出無限的想像空間,也希望藉由爸爸媽媽陪同小朋友一起趣味學習,進一步加強親子間的互動。

對於這樣的課程設計,參與的學員也都表示相當肯定學校的用心。一位參加「我家也有魔術師」的家長即表示,「由於平時工作繁忙,能陪伴小朋友時間並不多,難得學校利用小朋友的假日開設此課程,讓他能陪同小朋友一起來參加這個有趣的課程,除了讓小朋友對魔術表演有約略的了解外,親子之間的互動才是最大的收穫。」這位家長同時又說,這些簡單的魔術,如果他能適時的運用在工作場合中,也可以為工作增加一些趣味性。