全國第一座薄膜中心 – 中原落成啟用 提昇研發能量

全國第一座薄膜技術研發中心於中原誕生!11月28日(星期四)下午二時三十分,本校特別於薄膜中心所在地,舉行該中心落成典禮。典禮中可謂冠蓋雲集,包括本校白培英董事長、熊慎幹校長、陳玉惠副校長、經濟部技術處黃重球處長、工研院、台大、成大、南亞、敏盛醫院等產官學各界貴賓皆蒞臨指導、共襄盛舉,校園中充滿一片喜氣。

為推動科技研究、因應時代需求,本校在化工系賴君義教授的帶領下,積極為薄膜研究中心的成立而催生。此中心的成立,除代表本校已成為國內首屈一指的薄膜科技研發中心外,更引領本校邁向國際化的研究方向。

為提供優良的研究環境,本校特別於新購得的校地上(位於新中北路)規劃興建薄膜中心,總樓地板面積達400餘坪,中心內設有大型連續成膜研究室、薄膜電漿技術及處理研究室、薄膜分離單元操作研究室(包括薄膜過濾、薄膜滲透蒸發、薄膜蒸餾等)、生物薄膜研究室、燃料電池薄膜研究室、有機薄膜合成研究室,以及薄膜鑑定分析研究室等。

薄膜中心主任賴君義教授在典禮致詞中表示,該中心目前除整合本校、台大、元智、南亞等校薄膜科技方面的相關資源外,同時也與新加坡大學、加拿大國家研究中心、澳洲新南威爾斯大學、荷蘭Twente大學的歐洲薄膜研究所、美國紐澤西理工學院、美國德州大學奧斯汀分校、德國漢堡大學等國際學術與研究單位進行研究合作計劃,或推動雙邊人員互訪與研究人員交換等。一方面除積極吸取新知與交流新進技術外,也藉機將我國在薄膜科技上的研究成果,推向於國際舞台上。

此外,賴教授並指出,與國內產業界的技術合作是該中心成立的宗旨之一,也是中心業務推動的重點工作。目前薄膜中心訂有業界參與研究的「贊助會員辦法」,目前已有七個研究單位(公司)加入成為會員。中心除接受業界加入會員外,也接受業界委託進行的研究計劃,研究領域涵蓋生物醫學薄膜、電漿製程、廢溶液回收、電磁防護薄膜、碳奈米管、及環保與省能技術等。中心貴重儀器與技術人員並開放提供外界委託檢測分析及提供技術服務。此外,現今中心所承接的案子,以為期四年、總經費達一億二千餘萬元的「經濟部學界科專-高科技產業廢溶液薄膜分離系統之開發四年計劃」為主。

賴教授進一步表示,本校薄膜中心所執行的「經濟部學界科專-高科技產業廢溶液薄膜分離系統之開發四年計劃」,為經濟部推動該專案計劃中第一批獲得通過的計劃案之一,也是私立大學中唯一獲得該專案研究計劃的單位,顯示經過多年的努力,本校薄膜中心已擁有傲人的研究成績與水準。在新建館舍落成啟用之際,本校薄膜中心將可更進一步整合薄膜科技人才,推動國內科技產業升級,邁向國際領導地位。