國際神學大師莫特曼蒞校 – 發表專題:今日的盼望神學

由本校宗教研究所主辦的「莫特曼與漢語神學國際學術研討會」,於11月25、26日邀請到國際神學大師莫特曼蒞校,以「今日的盼望神學」為題,發表專題演講。

由於生命教育受到國人的關切,享譽國際的神學大師莫特曼現身來台,引起各界關注。此次受邀來台的國際神學大師尤根‧莫特曼教授(Prof. Jurgen Moltmann),為廿世紀著名神學家,德國圖賓根大學系統神學榮休教授,經典代表著作有:《希望神學》(1964)、《被釘十字架的上帝》(1972)、《在聖靈能力中的教會》(1975)、《創造中的上帝》(1985)、《耶穌基督的道路》(1989)、《上帝的來臨》(1995)、《科學與知慧》(2002)等,以終末論、三一論、彌賽亞神學見稱,已被公認為廿世紀繼巴特(Karl Barth)之後最為經典型的歐陸基督宗教專家、神學家之一。

莫特曼教授此行除了「人權與神學」的談論為一般人所熟知外,值得注意的是,莫特曼的政治神學越來越表現出對生態日愈惡化的關注,從人為中心的發展,轉向於以宇宙為中心,將創造視為上帝神聖的目標,使得他轉向於探討「生態神學」和「空間神學」的問題。此次專題演講也鎖定此一領域發表研究成果。

特別值得一提的是,莫特曼教授在研討會中也首次公開發表其對老子研究的心得和成果:「一個西方神學家眼中的道德經」,探討老子哲學與生態神學的關係。

此次研討會,除了莫特曼教授發表專題演講外,11月25日另邀請到香港信義宗神學院神學與文化副教授鄧紹光主講「莫特曼與道家哲學─以自然生態的生與他性為焦點」、德國圖賓根大學神學系曾念粵先生主講「莫特曼的空間神學對自然生態的意義」、中華福音神學院系統神學教授周學信主講「莫特曼與神秘主義」,並由莫特曼本人進行回應。

11月26日的研討會,則由靜宜大學人文科助理教授莊雅棠主講「莫特曼神學中終末論的將來與永恆」、林鴻信教授主講「回憶與盼望:奧古斯丁與莫特曼的時間觀」、美國西雅圖大學神學系副教授陳佐人主講「盼望之詮釋-里克爾與莫特曼之對比式探討」。而建道神學院神學系助理教授郭鴻標、本校宗教研究所副教授曾慶豹、陸敬忠等也分別以「莫特曼神學建構的方法」、「歷史終結論」與現代性」、「盼望詮釋學與愛之辯證法:一個在漢語文化視域下哲學與神學對話地嘗試」為題,發表專題演講。研討會最後,莫特曼教授並進行結語回應。難得的一場精神饗宴,在各界人士的共襄盛舉下,圓滿落幕。