陝師大師長蒞校訪問 – 達成七項交流共識

陝西師範大學訪問團一行四人,包括校長趙世超、歷史文化學院副院長袁林、校長辦公室主任張建成、校長辦公室秘書科科長盧勝利,應本校之邀,於九十一年十一月六日至十四日來台進行為期九天的學術交流及訪問行程。

趙校長等四人訪問團此行抵台,除洽談兩校在國際學術交流合作上的可行性及教學工作坊的合作機會外,趙校長與袁林教授並分別以「秦國的用人政策及其文化」及「電腦漢字編碼之發展」為題,於本校國際會議廳、資管系104專業教室發表專題演講。

此次參訪,雙方在國際學術交流合作上,初步達成以下七項共識:

第一,教師互訪講學–兩校每年派兩位教師(每位為期半學)互訪講學,陝師大就其在歷史、中文、教育學科等方面的發展經驗與優勢,與中原進行交流;而中原可就商學院市場行銷、經濟管理、電子商務等方面的相關經驗,提供陝師大參考。

第二,學生互訪–兩校除合作舉辦「海峽兩岸師生共赴未來夏令營」活動外,並定期進行學生互訪活動,以加強兩校學生交流的密度。其他交流活動,還包括兩校組成學生體育隊互訪(如游泳隊、籃球隊),進行觀摩、學習;舉辦兩校學生英語辯論賽、演講賽,加強英語教育、迎應國際化;舉辦兩校學生創意比賽,強化創新創意教育。

第三,兩校合作交換學生計畫或提供研究生赴兩校進行研究學習的機會。

第四、兩校圖書資訊出版品交換。如陝師大每年贈送中原一千本文史方面的書籍,中原亦回贈陝師大等量之書籍。

第五,建議中原於陝西大設置推動全人教育象徵性的獎學金,以擴大中原在兩岸交流方面的影響力。

第六、兩校合辦學術研討會、發表論文,中原教師亦可投稿發表論文於陝師大學術期刊上。

第七、其他交流,如中原教職員詩班與陝師大合唱團、音樂系進行交流;陝師大藝術節邀請中原參加等。

除參訪本校並進行學術交流外,趙世超校長等人並拜會了臺灣師範大學簡茂發校長、明新科技大學張光正校長、宇宙光全人關懷機構,同時在本校的悉心安排下,也遊覽了陽明山、朱銘美術館、故宮博物院、國父紀念館、中正紀念堂、石門水庫等風景名勝地區,為此行留下美好回憶。