中原首次舉辦德國留學說明會 – 留德教授協會正式成軍

本校首次舉辦的德國留學說明會,於十一月二十五日(星期一)中午十二時至下午十三時三時分,假本校科學館B03教室舉行。說明會在國際學術交流中心主任秦宗春的主持下,熱鬧進行。會場約有150位左右的學生,聚精會神的聆聽德國在台協會文化組組長麥斯文以中文解說留學德國的種種,包括德國當地的氣候、高等教育的類型、教育系統的結構,以及生活費等,而本校留德的師長:土木系王寶璽老師、財法系李聖傑老師、機械系趙修武老師、建築系曹拯元老師、室設系倪晶瑋老師、應外系盧怡君老師等6人,也以過來人的身份,向與會的同學們現身說法,與同學們分享選擇留德時應有的各種準備經驗。

盧怡君老師並表示,說明會當日中午本校留德的師長們已達成共識,決定組成「中原大學留德教授協會」,為本校同學服務,協助同學順利踏上留德之路。盧老師指出,「中原大學留德教授協會」將由土木系王寶璽老師擔任會長,機械系趙修武老師出任總幹事,盧怡君老師則擔任秘書長,機械系丁鏞老師任財務長,建築系曹拯元老師則出任總監督,而麥斯文組長則為榮譽會員。此協會的成立,將為計畫赴德留學的同學,提供專業諮詢服務。

說明會中,麥斯文組長除了介紹德國現況、赴德留學的優點、德國與台灣教育系統的不同處、德國高等教育概況、留德生活概況及德國國際學程說明、申請德國學校的準備等資訊外,並強調選擇赴德留學的同學必須具有獨立自主的個性,且由於德國教授的教學及研究學問的態度非常嚴謹,因此學生求學的態度也必須非常主動積極,才能學有所成。麥組長同時指出,想要申請赴德留學的同學,除了德文的基本能力外,在校成績優良也非常重要,因此他建議同學們在校應積極爭取較為優良的成績。機械系趙修武老師也以自己在德國漢堡大學的求學經驗,提醒同學在選擇赴德留學之前,必須清楚知道赴德留學的目標為何,一旦目標確定後,就必須下定決心,堅持到底。

整個說明會,最後在同學的熱烈提問與師長的互動下,圓滿結束。