第二屆泛太平洋企業暨經濟學術研討會 – 為企業迎應「全球化與變革」把脈

由本校商學院與美國夏威夷大學希羅分校聯合舉辦之「第二屆泛太平洋企業暨經濟學術研討會」於11月28、29日假本校國際會議廳盛大舉行。此次研討會,夏威夷大學企管及經濟系知名教授Dr. Calton、 Dr. Sakai、 Dr. Hamms、 Dr. Hahn 及Dr. Masamda等均共襄盛舉,藉此機會使兩校國際學術交流更上層樓,同時也使本校商學院推展學術研究國際化的理念更向前邁進一大步。

本次研討會主題為「全球化與變革」,針對台灣與大陸加入WTO後面臨全球化競爭,公司內部管理應如何因應變革加以探討,以期使台灣企業能在全球化的競爭中,躍昇與變革。

會中並以「經濟成長與政策」、「投資與股票市場」及「知識經濟與文化衝擊」為子題,發表十篇論文。而研究論文內容包含了兩岸共同加入WTO之經濟衝擊、台灣的創業資本與經濟成長、美國糖業政策、油價與國際金融情勢、美國網路股價指數與個股與台灣相關產業及個股之連動關係、建立ISO制度之廠商其財務績效及股價表現、台灣金融服務導入顧客關係管理、中國大陸社會資本之研究、企業流程改造等。

無論宏觀經濟的全球化衝擊,抑或個體企業的管理變革,此次研討會皆以不同的角度切入,進行探討,與會的產、官、學、研人士並於會中進行廣泛的意見交流。

籌辦此次研討會的工作人員之一,企管研究所研究生陳志祥表示,本校商學院與夏威夷大學希羅分校商學院進行交流,舉辦「泛太平洋企業暨經濟學術研討會」,緣起於本校前任校長張光正教授於89年受邀赴夏威夷大學希羅分校擔任客座教授,教授國際企業與管理等課程,在張前校長的促成下,開啟了兩校商學院進行國際學術交流的起步。「第一屆研討會於夏威夷大學希羅分校舉行,本校商學院師長率團赴美出席會議;第二屆研討會則於本校舉行,夏威夷大學希羅分校師長則來台與會,日後也將沿此一來一往的方式持續進行雙方的交流。」兩校同時希望透過研討會活動的舉行,藉以廣泛吸收全球觀點,為企業創造新的典範。