前進大陸 陳漱石分享金獅經驗 – 談「大陸投資、經營與管理策略思維」

推廣教育中心社區服務專題講座,於11月26日邀請明新科技大學客座教授陳漱石假工學講堂,進行「大陸投資、經營與管理策略思維」講座。陳教授在講座中,提出多年來他對大陸市場觀察的見解和如何推動企業在大陸上市的實戰做法等經驗,吸引本校師生及社區民眾約一百五十餘人到場參與。

陳教授為馬來西亞金獅集團前中國區總裁,在大陸的工作經驗已有二十多年,在2000年初,他卸下繁忙的企業工作,專心於東南亞族群關係與文化交流等社經問題的研究,並應本校前校長張光正之邀請到明新科技大學擔任客座教授。陳教授長期在大陸擔任專業經理人,他從為什麼要到大陸投資、投資前對中國大陸市場應有的認識、和進入投資後的企業經營管理等主題發表演說,並針對目前台灣上很少有人提及的「外商企業如何利用合資策略讓企業在大陸上市」議題,利用他規劃金獅集團旗下二家合資公司在上海及深圳上市的實例進行講解。

陳教授指出,由於大陸幅員廣大,在地理環境、歷史文化、開放程度、經濟結構、生活型態等背景下皆有所差異,而且大陸經濟區域經濟的特性非常明顯,以北京和上海的十大男裝、女裝為例,就有很大的品牌差異。區域經濟是每一個企業進入大陸市場都會面臨的問題,因此陳教授表示,無論在研發、經營、行銷上都要以當地特性進行規劃,爭取當地市場的認同,待地方認同後,再尋求進入全國市場的途徑。此外,以中國經濟近年來的發展來歸納,陳教授提出中國未來會朝向區域經濟、地方特色、產業聚落、汰弱留強的方向發展,而西部開發如西瀧海蘭新線經濟帶、長江上游經濟帶、南貴昆經濟區也將成為一個重點。

在陳教授進行演說完畢後,接著進行Q&A活動,現場同學踴躍的提出問題與陳教授討論,講座在熱烈的討論中結束。