新聞報導
NEWS REPORT

《聯合新聞網》入列黃仁勳演講背板 中原大學成立AI發展聯合服務中心

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨以AI應用為主題,在台大進行將近2小時的專題演講,一開場秀出的台灣地圖,列出輝達在台超過40家的供應鏈夥伴,名單上還出現17所大學,意外成為演講亮點。名列其中的中原大學表示,今年3月已與輝達簽署合作備忘錄,並宣布成立AI應用發展聯合服務中心,盼加速培養台灣AI人才,帶動產業發展。

中原是繼台大、清大及陽明交大後,全台第4所與NVIDIA合作AI University的大學,雙方以研究、教學、產學3面向進行產學合作。

3月時,中原大學與NVIDIA簽署合作備忘錄,成立「NVIDIA-中原大學AI應用發展聯合服務中心」,並在4月12日舉辦第一場大型活動「大型語言模型工作坊」,由NVIDIA四位解決方案架構師授課。

課程中,架構師提到檢索增強生成技術(RAG),也介紹「點對點建構客製化LLM平台」NVIDIA NeMo;現場也使用NVIDIA雲端計算資源,讓學員更深入了解生成式AI的最新技術與趨勢。

副校長洪穎怡表示,大型語言模型是根據大量資料,進行訓練的超大型深度學習模型,特性非常靈活,可以執行完全不同的任務,例如回答問題、總結文件、翻譯語言和完成語句,著名的ChatGPT就是利用基於這種技術研發而成的生成式AI。

洪穎怡表示,「NVIDIA-中原大學AI應用發展聯合服務中心」未來將透過NVIDIA提供的最新GPU架構、技術及高性能計算技術,應用於機器學習、醫療診斷、量子計算及大型語言模型等方面的研究。

此外,校方也投入1600萬元建置人工智慧設備、優化相應空間,並根據各學院的特色發展,推出智慧創新課程與協作教學模式,盼協助教師優化課程、幫助學生透過實踐學習,提升創造力和解決問題的能力。

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳周日演講的投影片中,印上17所大專校院的校徽。圖/聯合報系資料照片

輝達NVIDIA和中原大學舉辦「大型語言模型工作坊」,中原大學副校長洪穎怡(中)與NVIDIA四位解決方案架構師合影。圖/中原大學提供

【新聞來源:聯合新聞網/記者朱冠諭】

更多新聞