中原企管系學生新加坡跨文化研習 增進國際化發展

中原大學企業管理學系重視培養學生的國際視野,每學期於研究所開設「海外交流與研習」及「跨文化交流與研習」課程。課程的目的在拓展學生於全球化管理專業領域的知見,透過實地參訪亞太地區傑出企業,了解跨國企業管理的實際操作。同時,學生也有機會與亞太地區優秀大學的管理學院交流學習,增進對企業管理理論與實務的認識。

此外,這些課程注重拓展學生的跨文化人際網絡,為未來從事跨國管理工作奠定良好基礎。透過實地參訪和與不同背景師生的交流互動,學生不僅能汲取寶貴的學習經驗,更能培養跨文化溝通能力。這不僅為他們的國際化發展做好充分準備,也大大增添了投身跨國管理事業的自信和動力。

112-2學期,中原大學企業管理學系開設「跨文化交流與研習」課程,由產學營運處副產學長邱榆淨、永續治理辦公室主任李明彥及企管系助理教授黃文佐共同指導。該課程於113年4月17至21日安排學生前往新加坡進行海外參訪活動。

中原師生共20人先後參訪了新加坡華僑銀行(OCBC)、3M分公司、華南銀行新加坡分行及駐新加坡台北代表處等單位。其中,特別感謝駐新加坡台北代表處的熱情接待。代表處童振源代表與同仁向學生詳細介紹了台新兩國政商關係,鼓勵同學們保持國際視野,以拓展未來的競爭力。此次海外交流不僅讓學生深入了解新加坡的經濟發展與企業營運現況,也增進他們的跨文化溝通能力。

中原大學企業管理學系創立於1967年,是一個歷史悠久的管理教育學府。1983年和1999年先後設立碩士班(MBA)與碩士在職專班(EMBA),2005年又開設了博士班,成就無數傑出的管理專業人才。不僅根基深厚,更積極踐行創新教育。

企業管理學系秉持著中原大學「全人教育」的理念,致力於培養兼具專業智能、社會關懷與品德涵養的「全方位經理人」。透過理論與實務課程設計,以及國際學術交流等多元教學方式,不斷充實學生的管理知識與實踐能力。近年來,為順應國際永續發展的大趨勢,中原企業管理系更是透過跨域學習與企業接軌的培訓策略,著力培養富有遠見和社會責任感的企業永續管理人才。