【遠見雜誌】串聯桃園青年實踐地方創生 中原大學USR助攻在地永續共好

即將都更的眷村歷史記憶與空軍文化恐怕就此抹去,偏鄉小學除了面臨廢校在在地果農也擔心社區的果樹沒有人接手,……為了翻轉地方命運,中原大學長期透過USR計畫,串連永續與跨域量能,走出校園與社區共好共生,同時也扮演「解決問題的手」,成為地方創生重要力量。

「從教室出走,真正近距離接觸人群、幫助社區,這種實質的收穫與感動是會永遠在學生心裡產生漣漪的。」中原大學環境工程學系教授暨永續長王玉純談及學校多年致力於USR並產業創新、社會責任、環境永續等面向投入永續發展,最重要的目的就是希望養成學生對世界和永續的關懷,才能培養挑戰未來的勇氣。

(右)中原大學環境工程學系教授暨永續長王玉純、(左)桃園市青年事務局局長侯佳齡。

去年,中原大學成立永續發展推動委員會,希望扮演「永續智庫」角色,整合校內資源帶領全校師生探索與實踐永續,王玉純強調,中原大學全國私校排名第一,同時定位為以教學、研究與服務為使命的卓越大學,也因此學校不只是追求學術研究發展性,更肩負起同時更在意學生是否能落實學用合一,藉由創新思維與實戰經驗,真正的幫助社會解決問題。

卓蘭社區小組舉辦一日闖關活動讓小朋友認識白布帆社區。

陪伴社區共生共好,跳脫舒適圈產生影響力

「USR計畫改變了大學的教學場域及模式,讓學生走進現場、走進社區累積實作經驗,也讓學生更有職場即戰力。」王玉純表示,中原的USR計畫多元,包括地方創生、社區再造、農業發展、弱勢關懷、文化資產保存等主題進行社會實踐。像是2016年便開始執行的苗栗卓蘭的「雙連梨」農產興業計畫,帶領學生走入卓蘭雙連社區,透過建立社會企業,提高在地農家收益也化解偏鄉小學的廢校危機,「雙連梨」多年的投入受到肯定,也榮獲遠見雜誌第20屆教育推廣組中小企業ESG獎項,不僅成為USR典範,更持續創造影響力發展地方創生。

此外像是「桃園大海社區文化創生」USR計畫,則融入地區特色保存空軍基地歷史與文化,為地方留下珍貴記憶;或是「桃園埤圳文化」USR計畫,從文化傳承與地景永續切入,導入社會設計讓老社區再現生機等,學生皆能運用專業所長與跨領域整合解決高齡社會、偏鄉、弱勢族群、環境等社會議題,不僅為社區帶來活力與改變,更為大學教育注入了豐沛能量。

凝聚創生能量,擴大社會實踐

當地方創生成為顯學,在推動地方創生的過程中,作為人才智庫的大學,自然而然也成為不可或缺的力量。中原大學在2020年起,便與桃園市政府合作連續4年執行「桃園市青年投入永續發展行動計畫」,協助桃園培力在地青年、灌注成長動能。

青年事務局局長候佳齡中讚許學子表現,有機會看見不一樣的桃園!

該計畫透過工作坊、培力營隊、輔導訪視、見學觀摩、成果交流等方式,鼓勵青年 將所學帶回家鄉發展與深耕社區營造,四年下來總計有58組青年地方創生團隊增能圓夢,同時落實SDGs永續發展17項指標及響應中央地方創生政策,讓青年在地關懷行動成為永續城市的力量。

桃園市青年事務局局長侯佳齡表示:「我們知道有許多青年懷抱著理想想要為故鄉做事,而在實踐夢想的路上一定會有阻礙,最需要的就是政府提供更完善的資源挹注、輔導與培力。」因此青年局從2018年起便啟動青年永續行動計畫,鼓勵青年朋友關心社會、走向在地,為台灣的永續發展帶來更多前進的動能。

為擴大影響力串聯地方,2021中原大學也與青年局攜手共同推動教育部青年發展署「北區青聚點」跨域平台整合北區7縣市資源,透過跨域交流活動、地方創生見學、工作坊等形式,提供地方創生夥伴参與交流,同時媒合中原學生開出實習職缺在地方蹲點,透過實務累積經驗。

大學不只是知識與研究的殿堂,也是社區學習與創新人才的培育搖籃,為了持續擴大永續創新與地方創生能量,中原大學師生將持續跨出校園,結合專業與人文關懷,與在地共好共融,也為台灣各地的永續發展而努力。

【新聞來源:遠見雜誌