「XR實境教育創意大賞」全國響應 中原大學商設系勇奪優勝獎

教育部舉辦的「XR實境教育創意大賞」於2024年隆重舉行,此次競賽吸引全國公私立大專院校及中小學約400名師生的積極參與。在眾多參賽者中,中原大學商業設計系副教授黃文宗帶領學生團隊,展現出獨特創意和虛實整合的能力。以「中平路故事館」為主題,運用Makar平台和虛擬實境(VR)技術,將導覽和文物呈現為虛擬實境,成功地突破場地限制,並將在地文化行銷推向新的高峰,更贏得了「優勝獎」的榮耀。

中原大學商業設計系大二學生王湘媛和許乃文組成的團隊,以「來趣中平路故事館」為創意發想,融入服務學習的實作教育精神,與桃園藝文陣線等在地藝術團體合作,成功將桃園市中壢區豐富的多元文化與現代科技結合,旨在行銷在地文化,為中壢區帶來連結虛擬實境與實務場域的元宇宙文化體驗。身為中原大學學生,團隊深感對所居住地的了解與責任,尤其考慮到中壢區擁有豐富多元的文化、悠久歷史和多元族群,更加激發以此為主題的動機。

中原大學商設系副教授黃文宗表示,非常感謝中原大學元宇宙系列課程計畫,補助系所購置頭戴式顯示器應用於課程教學中,使學生可以積極投入社區,以視覺美感和創新科技支持在地文化的推廣與保存。透過Makar編輯平台和VR技術,團隊選擇「中平路故事館」作為主要場域,進行室內導覽與歷史文物介紹,不僅為在地居民提供更深入的了解,也將虛擬裝置視為一種媒介,吸引更多遊客前來參觀,同時也能作為參觀後回顧景點的實用工具。

商設系學生王湘媛分享製作VR的第一次經驗,她表示一切都充滿了新奇與陌生感,而在過程中常感到徬徨無比,非常感謝師長的建議與支持,讓她們能堅持下去完成了比賽,並取得意料之外的好成績。王湘媛表示,隨著科技的不斷進步,VR技術已經從遙遠的夢想變成現實,她試圖將設計與科技融合,這也是對VR進一步認識的過程,期許未來能呈現出更好的作品。

而商設系學生許乃文分享了競賽過程的感受,她說明設計系較少接觸到科技感這麼重的領域,透過比賽讓她們開始思考如何跟上時代的腳步。特別感謝指導老師黃文宗以及同學夥伴的協助,讓這次的作品可以有如此亮眼的呈現。許乃文提到,將擅長的視覺設計結合不熟悉的領域,到最後做出完整的作品,雖然一路上困難重重,但她們仍然堅持下去,並且取得了豐碩的成果。

隨著資通訊科技的蓬勃發展,中原大學積極跟進關鍵科技趨勢,不僅整合校內豐富的資源,更投入重金建置「未來旅行-元宇宙智慧教室」,開發出獨具特色的課程模組。同時,學校專注於教師培訓,使其具備應對新興科技的知識與技能,並持續投入資源於教材開發和人才培育,為師生提供了嶄新的學習環境和學術交流平台。

中原大學致力於打造智慧學習的校園環境,促進教學質量的不斷提升,實踐以「學生為本」的教學理念。透過「未來旅行-元宇宙智慧教室」等創新教學設施,不僅為師生帶來新穎的學習體驗,更成為推動科技教育新潮流的引領者。