登上人文與知識的山 閱讀沙龍探討環境永續課題

3月27日由中原大學張靜愚紀念圖書館在普仁小集舉辦閱讀沙龍講座,館長陳昭珍特別邀請長期致力於環境關懷的醫師李偉文擔任主講。講座中,李醫師以全新的觀點引導與會者重新審視臺灣山林的過去、現在以及未來,並介紹臺灣自然環境的獨特之處,講座現場氣氛熱烈,與會者深受啟發並收穫滿滿。館長陳昭珍表示,透過講座希望能激發更多人關注自然環境議題,加深對臺灣自然之美的認識。

身兼醫師、作家、荒野保護協會創辦人、電台主持人等多重身分的李偉文,於講座中以「三更有夢當書枕,千里懷人月在峰」的詩句開場,將讀書、交朋友、遊山玩水三者融合才是完整人生的象徵,簡潔而有力地介紹自己對生活的態度與人生觀。李偉文表示,擔任環境志工是他這輩子最大的樂趣之一,與各種不同背景的人一起努力守護生態環境,為臺灣的生態保育和環境保護教育貢獻心力。

李偉文醫師在演講中介紹了《登一座人文的山》的作者董威言。李偉文說明,董威言是位熱愛登山並擅長寫作的作家,以個人對山的熱愛與台灣政策在環境議題上的不足作為出發點,積極努力改善環境,更以「城市山人」的網名活躍於網路世界,通過對時政的針砭、登山議題的評論,以及推動台灣山岳文化的發展,展現了他對環境保護的決心與貢獻。

《登一座人文的山》一書從多元的角度探討了歷史、哲學、文化、社會經濟以及戶外遊憩活動等方面,並與西方觀點進行深入比較,重新定位和詮釋了台灣獨特的自然環境。該書引人省思:何謂荒野?人類與自然的關係如何演變?我們應如何看待山岳和環境?同時,該書力求為山林活動中出現的各種問題提供解答,旨在建立一個更加清晰的「知識的山」和「人文的山」,並呼籲人們重視對自然環境的尊重和保護。

在這個人人喜歡徜徉戶外的時代,李偉文醫師的愛深情切的介紹中,引用了「書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親」的詩句,他對大自然的熱愛與呵護之情讓在場觀眾深感共鳴。張靜愚紀念圖書館將《登一座人文的山》贈送參加講座的聽眾,希望能喚起更多人對大自然議題的關注和成熟理性的思考,成為珍惜環境、自覺負責的戶外公民,積極參與環境保護與永續發展的行動中。

館長陳昭珍強調,中原大學秉持著全人教育的核心價值,不僅關注學生的學業成就,更著重於品格養成和社會責任感培養,協助學生在學業之外實現全面發展。中原大學教育理念中尊重自然與人性的尊嚴,追求天人物我間的和諧,透過全人化的通識教育來培育同學成為敬業樂群、通達博雅、珍愛環境永續的現代化公民。此次邀請長期投身保護荒野大自然的李偉文醫師,期望能啟發學生對環境保護的認識,引導成為具有關懷和責任心的現代公民,展現實踐全人教育的典範標竿。

為了擴大活動影響力,該講座還配合現場直播進行分享,讓未能出席或有興趣的聽眾也能觀賞聆聽李偉文醫師的精彩演講。這項舉措受到與會者的廣泛好評,不僅讓更多人有機會參與到這場充滿教育性和啟發性的活動中來,同時也促進了對環境保護議題的更深層次思考和討論。

張靜愚紀念圖書館致力打造良好的學術交流與分享氛圍,將持續舉辦多元化的閱讀沙龍講座,為中原大學師生提供豐富的學術文化饗宴,並促進學術交流與知識傳承。自111學年起,圖書館每年舉辦四場閱讀沙龍講座,邀請名人、專家和學者推薦優秀圖書,並贈送相應圖書給報名參與的聽眾。此外,圖書館也會配合講座主題,在二樓主題書展區舉辦相應的書展,歡迎師生們前來參觀。

112學年的第四場閱讀沙龍講座預計於5月8日舉行,特別邀請遠流出版社創辦人兼華山文創園區董事長王榮文先生擔任主講嘉賓。相關講座的詳細信息可參閱張靜愚紀念圖書館網站公告。

中原大學張靜愚紀念圖書館:https://www.lib.cycu.edu.tw