熱血沸騰!中原學子迎接2024年 齊聚總統府獻愛國心

迎接2024年的曙光,中原大學學生社團再度展現無窮熱情,傳承校內傳統,於每年最後一天在校園內熱烈倒數,迎接新年的到來。緊接著,以騎單車、直排輪路溜和路跑的方式,加上緊急醫療救護社的隨隊照顧,從中原大學踏上征程,直達總統府參加元旦升旗典禮。這場極富運動元素的活動不僅達到運動健身的目的,更是學生愛國情操與青春熱情的完美結合,充滿活力地邁向嶄新的一年。

中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年,由田徑隊發起路跑到總統府參加元旦升旗,至今已踏入第39年。每年都能見到中原學子們在最後一天的倒數中歡聚校園,並在璀璨煙火中迎接新年的到來。而今年除了單車休閒社、溜冰社,更加入路跑社以及緊急醫療救護社,全程34公里,以熱血沸騰的方式表達對新年的熱情。

學務處課外活動指導組在12月28日為元旦升旗活動舉行「授旗典禮」,由學務長陳冠宇親臨授旗,慰勉並肯定的表示:「每年第一天剛開始時,中原學子以騎單車、溜直排輪,今年再加上路跑的方式一路前進總統府。期間要經歷低溫、熬夜及長距離的運動,接受挑戰到總統府參加升旗典禮,展現中原學子摯愛國家的精神,也落實中原大學的教育理念。」期望新的一年平安順利,使中原大學的優秀傳統與元旦升旗完美結合,為新年揭開精彩序幕。

值得一提的是,除了本校社團的熱烈參與外,還吸引了全國其他學校的熱烈響應。包括清華大學、中央大學、中興大學、彰化師範大學、東海大學、雲林科大、靜宜大學、元智大學、長庚大學、北九州市立大學、振聲中學、新屋高中,以最熱情與活力的方式,攜手迎接新的一年的到來。總計參與人數溜冰隊共79人、單車隊共67人、路跑隊共7人及急救隊共6人。

元旦清晨5:30,學子聚集於總統府廣場,共同參與升旗典禮。沿途的旅程成為一幕幕溫馨與感動的畫面,同學間相互扶持、共同邁向目標,即便在跌倒的瞬間,也總能以堅韌的意志重新站起,特別是在面對一些崎嶇的路段,同學們更是互相援手,呈現出不畏挑戰、不屈不撓的品格。這種精神不僅是活動的一部分,更是中原人所矢志追求的團結和堅持。

活動中,桃園市政府警察局為參與者提供交通引導服務,確保活動順利進行。同時,安排緊急醫療救護社協助,隨時應對可能的傷害或突發狀況,每位社員皆持有專業救護證照,衛保組安排兩輛救護車也在隊伍後方保持警戒,軍訓室的教官們也全程陪同,確保中原大學在舉辦活動時的整體安全性。

學務處強調,中原大學以學生為主體,全人教育為核心理念,提供各種豐富多元的學習機會,以培育全面發展的學生為目標。除了注重學術知識的傳授外,更強調社團、運動和課外活動的重要性,是塑造品格、培養領導力和豐富人生閱歷的重要途徑。