《111學年度優良導師專題》財經法律系蔡鐘慶:持之以恆的努力,開啟無盡的可能性

每個人都擁有獨特的天賦,當找到個人的興趣,並全心全意投入所喜愛的領域時,就能發現無限的可能性。蔡鐘慶老師深刻指出,充分發揮個人的「興趣」與「天賦」,是實現更多潛力、拓展人生版圖的關鍵。若學生能細心呵護並善用這份天賦和興趣,將成為他們努力奮進的強大工具。

共創共榮,小而美的大家庭

蔡鐘慶老師表示,以「小而美」來形容財法系師生之間的緊密關係再適合不過,由於系學生會修到大部分老師開授的課程,因此每位學生都能有機會跟老師交流互動,建立深厚的關係。蔡老師分享財法系的老師不管在課業詢問、國際交流,以及未來生涯規劃方面,都能真誠地給予學生們建議,學生也能參考多位師長的意見,不論是否為自己的導生,大家都像一個彼此照應的大家庭,蔡老師自己本身也受到很多資深老師的照顧與鼓勵。

法學之橋,同心搭建

「法律服務社」在系上是一項極為重要的服務活動,其中很重要的一部分是透過法治教育的推廣教導小學生建立基本的法治概念。蔡鐘慶老師分享先前與同事指導法律服務社前往基隆港西國小法治教育宣導的經驗,由於參與該次活動剛好多位同學是蔡老師的導生,讓這項活動也如同一場班級的同樂會,除了提供同學們良好學習的機會,更增進彼此同窗情誼。

財法系法律服務社秉持著學校全人教育的理念,不僅成功達到法治教育的推廣,也實現當初設立的初衷。蔡鐘慶老師表示,看見學生在社團服務期間的認真,大家聚在一起分享服務心得、談天說笑互動的場景令人感動。學生在教導小朋友專業法律知識所獲得的成就感,或是交流中得到支持的能量,相信都成為了他們難忘的成長經驗,對於學生來說,這不僅僅是一次活動,更是拉近彼此距離並共同成長的寶貴學習機會。

啟發學子光芒,攜手共創未來

「投入班級經營,需要額外時間與全心付出的承擔。」蔡鐘慶老師分享透過參與校內講座吸取優秀導師的經驗,不斷檢視自己在輔導學生方面的成效,追求更進一步的突破。他也分享自己最大的動力是來自學生的反饋,除了大學部導生們的貼心,有問題時也會主動來跟老師請益,師生之間從大一即保持著良好的互動與情誼,也特別提到一位碩士班學生的故事。

這位學生是蔡老師指導的碩士生,在選擇中原法學院與美國賓州州立大學法學院「碩碩」雙聯學位時,蔡老師除了提供相關申請資訊、學校特色、校內資源的支持及未來生涯規劃等建議,鼓勵學生成功申請赴美深造取得國外碩士。在國外學習的一年,學生也與蔡老師保持密切聯繫,彼此關心,回國後亦順利取得本校碩士學位,獲得不錯的工作機會。蔡老師強調,當學生能夠信任導師並相信自身的潛力而有所發揮時,他覺得所付出的努力都是值得的。

在談話的尾聲,蔡老師充滿信心地表達,學生找到心中最熱愛的事物,並善用學校所提供多元的資源時,他相信學生將能夠發現自己的興趣與熱情,並在學業與生活中綻放屬於自己的光芒。他熱切期盼與學生攜手相互支持、共同努力,讓每一位學子都能在校園中茁壯成長,這既是對學生的深切關懷,也是對他們未來的期許。