中原大學「繪畫、設計與生活」展覽 細緻粉水彩創作呈現生活之美

中原大學藝術中心於12月展出「繪畫、設計與生活」展覽,展示由林錦宏與梁月娥夫妻創作的73件作品。林錦宏是一位繪畫出身的藝術家,目前擔任室內設計師一職,而梁月娥則是一位廣告從業人員。這對賢伉儷以自己的職業視角,從日常生活中汲取靈感,透過繪畫的方式表現並分享生活中的回憶與感動。

藝術家林錦宏
藝術家梁月娥

梁月娥展出的20餘幅小品以淡雅細緻的水彩呈現花卉、動物以及海岸風景。其中,《泊岸》生動描繪了宜蘭大溪漁港邊停泊的漁船,雲朵猶如棉花糖般柔軟,賦予整幅畫面一種柔美的氛圍。而在作品《有餘》中,梁月娥繪製新鮮魚貨剛上岸的場景,透過藝術家敏銳的觀察力,呈現出魚身彩虹般的光芒,絢爛多彩。或藍或紫、或橘或紅、或銀或灰的畫風生動而燦爛。

作品泊岸(圖左)。

藝術家林錦宏的作品涵蓋「料理」、「民俗」、「水景」、「動物」、「水田」和「設計」等多個主題,範疇廣泛而多元。然而,這些主題最終都回歸到他自己的生活。他選擇使用粉彩進行創作,原因在於粉彩方便攜帶可以隨時進行創作。其中,《鮮味》一作呈現在日本料理店生魚片擺盤的情景,使美食不受限於賞味期限,讓觀者的視覺和心靈都能感受到美味的饗宴。作品《火旁龍》則將友人的攝影作品轉化為創作,以不同的媒材表現出煙霧瀰漫且熱鬧的年節氣氛,詮釋出民俗傳統的獨特風韻。

作品「火旁龍」。
作品「雲龍」。

水景與蘭陽平原是林錦宏特別喜愛的主題。在他創作的7幅「水景」作品,以《傍晚的五結出海口》為開頭,生動描繪多樣的傍晚和清晨水景。不僅展示變幻莫測的光影,也讓觀眾感受到水的寧靜與舒暢。《記憶中的水田》則是以純想像作畫,在這幅畫運用與其他作品截然不同的繪畫技法。林錦宏表示,這幅的筆法受到自己舅舅的畫風啟發,回憶起小時候經常觀看舅舅作畫,這或許是他喜歡上繪畫的原因。

作品「記憶中的水田」。
作品「看舅舅畫畫」
作品_傍晚的五結出海口、夏日傍晚的長堤、正濱漁港(圖右至左)。

林錦宏大學畢業後投身室內設計領域,並在這次展覽中展示職業生涯兩個重要設計案:宜蘭外澳小白宮與哈根達斯天母店。他不僅呈現景觀的繪畫作品,還特地陳列相應的設計圖和草稿,以供觀眾參照與欣賞。一位退休的教師秦老師深情地回憶:「哈根達斯天母店曾經是我們一家人最愛聚會、品味冰淇淋的地方。雖然妻子已經離開了這個世界,但在店內度過的美好時光依然深深印在我心中。感謝藝術家,他的作品帶給我們一家人深刻而美好的回憶。」

作品「夏日的外澳海灘」
作品「哈根達斯天母店」

這次展覽不僅展現兩位藝術家跨足不同領域的創作風采,更看見他們對於生活中細膩而豐富的感受。期望透過展覽,除了呈現粉彩與水彩的繪畫特色,還能進一步推廣繪畫藝術。非常鼓勵對繪畫有興趣的人,能夠從易於入手的媒材或小型作品開始嘗試創作,將繪畫融入生活,並踏入藝術的精彩世界。

林錦宏作品「中原大學校園」

中原大學藝術中心「繪畫、設計與生活」展覽,自12月11日至113年1月13日免費參觀,歡迎民眾前來感受藝術家透過繪畫視角所詮釋生活的美好瞬間。(藝術中心開放時間:週一至週五10:00-17:00、週六13:00-17:00、12/23-12/25平安感恩日、12/30-01/01元旦連假及週日休館)