商設系黃文宗老師磨課師「設計行不行」 榮獲全國開放教育優良課程「特優」

中原大學商設系黃文宗老師以磨課師課程「設計行不行(Fundamenta! Design)」,榮獲「2023臺灣開放教育卓越獎」-開放教育優良課程獎「特優」,全國僅有2所大學教師獲得「特優」,值得肯定。黃文宗老師表示,他期望藉由課程裡充滿溫度的設計作品與故事,帶領學員透過自己的眼睛與雙手去判斷、去調整對世界的觀察深度與廣度,找回對於美感和生活品味的初心,開始設計屬於自己的人生。

數位教育發展處表示,本校自103年開始製作磨課師課程,迄今已開發製作48門優質磨課師課程,並在國內外開放教育平台上架授課。此次數位處推薦黃文宗老師的「設計行不行」課程參與2023全國優良開放教育課程甄選,榮獲112學年度台灣開放式課程暨教育聯盟112年優良開放課程磨課師「特優」課程獎,實至名歸!

商設系黃文宗老師的磨課師「設計行不行」課程,將設計的元素與概念以淺顯易懂及生動活潑的方式授課,並結合本校專業攝錄製團隊,將設計的基礎知識錄製成專業的磨課師課程,獲得審查委員的青睞。該獎項甫於「2023臺灣教育科技展」頒獎,由教育部資訊及科技司李政軒司長親自頒獎表揚各校獲獎教師。

黃文宗老師指出,本課程著重在學員對設計美感與創意的欣賞與培養,對象並不限於設計科系學生。他強調,設計是一門綜合學問,課程從設計的基礎元素開始介紹,用充滿溫度的設計作品和故事,帶領學員對美感與生活有不同的領悟。同時透過欣賞、閱讀、理解、創作,將設計的sense與美感深植於學員心中,再輔以合作學習、做中學等概念,讓學員獲得更多設計相關的概念。

黃文宗老師為澳洲The University of the Sunshine Coast藝術創作博士,現任本校商設系副教授兼客家與多元文化研究中心副主任,線上教學經驗豐富,2016年迄今持續開課,教學平台包括Sharecourse、Ewant、Sharecourse、好大學在線、學堂在線、網易、臺北市酷課雲等。