「環洋小徑」部落文化融入設計 中原大學永續環境教育引領未來

以原生永續環境為核心價值,中原大學設計學士原住民專班深耕部落文化,培育學生對在地環境的關懷與保護。原民學生透過專業設計共課參與景觀設計競賽,限地實作提升學習動機並為未來職場奠定基礎,讓原民學生積極建構設計知能,並找回對部落價值信念的環境關懷。

將基礎設計與部落營造與生態觀光課程相結合。從暑假開始便進行競賽各項準備工作,包括減廢減碳的設計發想、概念解構與重構、意象圖面的視覺呈現、植栽選種、施作估價、結構竹料工法研討實作、塑料造型、備料、場勘與分析等。準備工作不僅考驗施作前的問題解決能力,培養學生積極溝通的同理和關注細節的謹慎,更是協作共課所重視的學習過程。

今年十月,由指導老師楊詩涵和郭哲棟結合平面與景觀設計知能,帶領原專班大二學生江孝哲、陳科霖、黃家原、陳林芷維、譚呂孟禧、白子璇組成學生團隊參與「第五屆全國青年景觀競賽」,以實作改造柳堤公園景觀為主題。經過三階段的競賽評選進入決選前十組,雖然未獲得前三名的獎項,但成功獲得優選已是一大鼓勵。

學生團隊的作品名為「環洋小徑」,以竹子遮陽結構呈現空間圍塑,展現人與自然的和諧相處。左側使用木料表現海浪波動,象徵穩定的海浪起伏;右側則利用廢棄材料創作,寓意海洋垃圾議題,並以兩側植栽色彩變化表現二者鮮明的對比。木雕魚貫穿兩個區域,用於表達海的流動,並引導觀眾的視覺動線。為期五天的限地施作,實踐了學生們的設計理念和成果,展現出「全人教育」中天人物我間的和諧。

指導老師楊詩涵表示:「參加競賽為學生提供實踐想法的機會,並在過程中培養團隊合作、溝通和解決問題的能力。」指導老師郭哲棟補充說明:「透過競賽體驗激發學生的創造力,讓其不斷突破自我,拓展視野,促使學生在設計中不斷創新和思考。」對於參賽學生來說,這次參賽之旅不僅是挑戰,更像是未成熟種子的成長之旅,從其他參賽者身上學習到專業施工技術和高效的施工方法,並收穫許多啟發和新想法。在實際工作中應對各種挑戰的機會,逐步學習自己的專業能力與問題解決能力。

中原大學設計學士原住民專班展望未來,原專班主任魯瑪夫表示將堅守聯合國永續發展目標(SDGs)與設計學院永續環境教育。將原住民文化融入核心教育,以文化多元與環境共生設計為指導理念,成為實踐永續發展理念的重要一環。