中原辦「租屋博覽會」 千餘間房子出租

中原大學7日在學生活動中心舉辦租屋博覽會,邀集了100名房東,展示了千餘筆的租屋資訊。由於2月份中原大學新的信實宿舍才完工啟用,提供了1千個床位,也使得學生的租屋需求下降,不少房東為避免房間租不出去造成收入減少,採取了多項優惠來吸引房客,如調降租金、更換家具、新增設備、免費提供網路、第四台等方法來因應。現場也發現房東們非常積極推銷,把握這難得與學生面對面的機會。

根據主辦單位學務處生輔組宿舍老師鍾仁豪表示,全新完工的中原信實男生宿舍可容納1千名學生,4人一間,每學期的住宿費為1萬元,約為校外租金的一半,而且還提供健身房、卡拉OK、投籃機、Wii等娛樂休憩設備,頗受學生歡迎,這也是導致校外租金下跌的原因之ㄧ。根據他的估計,目前中原附近的套房每半年的租金約為1萬8千至2萬1千元,大概下降了1千至3千元。

宿舍教官羅添昌指出,中原大學約有8千名學生有租屋需求,為了替學生的租屋安全把關,所有來參與的房東都必須備妥房屋權狀親自到校面談,並且排除頂樓加蓋等違法的房屋;而學校教官也會親自前往租屋處勘查逃生、消防等安全措施是否完善,通過者才能參與此次博覽會。

中原附近一些規模較大的租屋業者也參與此次博覽會。像是擁有200間套房的大仁學舍就強調只租給中原師生,決不租給校外人士以確保租屋安全。雖然租金每個月高達6千元,但由於房屋新穎、設備完善與安全性高,不到一個星期就租出去近百間。

到現場挑選房子的生物科技系大一學生周儀柔表示,很高興學校能將這麼多租屋資訊聚集起來,省去了她一間間挑選的困擾。而她心目中理想的租屋條件是乾淨、安全、離學校近,至於租金方面則希望能低於一個月4千元。