搶救蚵仔煎掀話題 廣告行銷服務成果發表

中原大學課程16日舉行成果發表,今年協助雲林淺海養殖協會、台灣電磁波公害防治協會、心路社會福利基金會、教育部資訊志工團隊計畫與「桃園木匠的家等5個公益團體,推展環保、社服、公益等理念。

一群愛吃蚵仔煎的同學,發現蚵仔變少、變小,原本以為是物價上漲造成的影響,追查之後才發現,沿海蚵仔養殖環境遭到污染可能才是主因。雲林淺海養殖協會理事長林進郎表示,台西鄉蚵業養殖佔全台2/3產量,海水酸化導致蚵苗生長緩慢,育成率從原來的八、九成,一下子下降到六成;生長期也從原本的6到8個月,拉長到1年2個月。也就是說要多花將近一倍的時間,才能培育出原本產量一半的蚵仔。中原大學廣告行銷服務課程的學生實地走一趟雲林養蚵場,在台西鎮上就聞到六輕工業區飄來一股刺鼻的酸味。同學們表示,雖然蚵仔減少不一定與六輕進駐有絕對的關係,但是大家都願意為環境生態保育盡份心力,所以號召同學發起「搶救蚵仔煎」行動。

同學們設計活動識別LOGO、製作宣傳海報、卡片、T恤、網站、在臉書成立專區,甚至穿上自己設計的大型「蚵仔裝」去逛夜市,來吸引民眾的關注,藉此宣導環境保護的重要。廖亭雅同學表示,「廣告行銷服務課程帶給他的影響並不單單只是一門課,而是開啟她對社會議題的一扇窗,讓她更認識自己。」她說,環境保護與經濟建設發展有時不能「兩全其美」,但是透過議題的討論,讓民眾更關心自己居住的空間,將可以讓衝突降至最低,尋求最佳的平衡點。

另一組同學則是關注電子產品帶來的電磁波議題,協助「電磁輻射防治協會」製作宣傳影片,並且到中壢地區的忠福、中壢、自立、新明、興國等國小進行宣導,希望透過小朋友的力量,進而影響父母親。目前國際癌症組織已將手機輻射列為2B級制癌物,與塑化劑同等級;國際研究更指出,長期使用手機會增加膠質瘤、腦瘤、神經瘤等風險。而兒童腦殼還在發育中,會比成人吸收更多電磁波,兒童青少年大腦吸收射頻能量,高於成人2倍,而頭骨腦髓吸收,高於成人10倍。

同學們特別整理歸納出電磁波防治的「456原則」,也就是老人、孕婦、病人、小孩等免疫系統較弱的民眾,應儘量避免接近有電磁波。此外,手機應遠離頭、耳、眼、胸及器官之身體的5個部位。6個注意事項包括:講手機不超過3分鐘、保持30公分距離、不貼近耳朵、禁止二手輻射、訊號弱不使用、不一直使用單邊講電話。學生將「456原則」繪成動畫短片,並且轉印成手翻書,發送給國小學童。

中原大學廣告行銷服務學程,為企業管理、商業設計學系共同開設,創立已有6年,曾服務近30個公益團體,為社會上的弱勢團體們發聲。而今年度合作的團體,分別是「雲林淺海養殖協會」、「台灣電磁波公害防治協會」、「心路社會福利基金會」、「教育部資訊志工團隊計畫」與「桃園木匠的家」。協助組織推展「手機隨身,輻射上身」、「搶救蚵仔煎」、「心好壯壯」、「舊匠愛心衣」、「打造數位幸福」等議題。