窯烤創意披薩 中原學生找設計靈感

中原大學設計學院學生為了尋找創作靈感,在校園裡搭起土窯烤披薩,還加入米血糕、水餃、紫米、泡麵等食材,創意料理顛覆傳統披薩口味,讓校園陣陣飄香,也為設計週系列活動宣傳造勢,吸引不少師生駐足圍觀。

同學們為了烤披薩,向248農學市集創辦人楊儒門請益窯烤披薩的關鍵密訣。同學們挖了兩窟泥土,混上調勻的水泥沙,再攪入細沙、乾草、報紙,動手製燒土窯。為了強調創意無限,同學們硬是把西方美食披薩,加入本土的風味,米血糕、紫米…開發新口味,也讓披薩有了創意新吃法。

景觀系汪靖樺同說,學設計常要動手做模型,包括裁切、電焊、黏貼,而動手烤披薩的過程也是一道道繁複的流程手續,要揉麵糰、要拋打,烘烤時要注意火候、溫度和時間的掌握;做模型和烤披薩一樣,都講究細節和功夫,可以磨鍊手感和技術。

景觀系三年級黃綺芹同學說,設計的領域不論是建築、室設、景觀或商設,完成的作品可能只有一件,但是卻需要融入很多的元素,甚至原本看似互不相干的物品,最後卻是構成作品的重要關鍵,有畫龍點睛效果卻不突兀,這和開發創意披薩有異曲同弓之妙。這次窯烤披薩不僅發揮創意、激發靈感,又可以訓練手藝,也為中原大學設計週系列活動暖身。

黃同學說,設計學院的同學一起利用當地的泥土製作土窯,並利用一些台灣的食材作為特殊食材,讓西方的披薩結合東方食材,呈現出多元文化融合的感覺。也希望藉此體驗,讓以後創意設計更有靈感,能有更多在地生活與多元文化結合的概念。

中原大學設計週系列活動包羅萬象,由建築、室設、景觀、商設4系聯合舉辦,動靜態皆有,除了窯烤創意披薩,22、23日兩天在設計學院中庭進行「二手市集」,把用不到的堪用舊物拿來交換,珍惜物資做環保;22~26日教學大樓中庭「4系大一成果聯展」,展出中國林園造景模型、建築模型、室內設計繪圖等作品。24日舉辦設計學院4系大一聯合設計課程;阮慶岳、謝統勝、蘇娟娟、吳欣澤、龔友誠、張軒豪6位老師分別於23~26日進行專題演講。