沒有成功,一切都是假象!電子系校友周詮勝、周尚緯為夢想而闖

原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」

努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功!

周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找尋與客戶開發仍是一個必須跨過的難關。此外,在時間分配上也需要配合計劃隨時調整,焦頭爛額的同時還要進修財務管理及經營公司的相關課程,創了業才知道有很多必備的軟實力需要兼具,此時學校的產業加速器暨育成中心便成了兩位學長最堅強的後盾。如此汲汲營營的生活步調對他們來說卻是甘之如飴。就算曾因為沒有薪水而讓心情盪到谷底,就算日復一日仍擺脫不了熬夜奮戰的窘境,但為夢想而努力的感覺很棒!

讓智慧化操控從手錶擴大到整個城市

日新月異的研發技術,讓微小的晶片發揮巨大的功用、迎來智慧科技的時代。周尚緯與周詮勝學長目前所開發的晶片功能較常用於市面上普及率較高的智慧型手環如apple watch 或小米手環等大家耳熟能詳的電子產品。倚靠晶片及內建感應器便能時時刻刻監測個人身體狀況。晶片的功能額外搭上手部辨識或語音辨識,創造智慧家庭的夢想便不再遙不可及。

談到「智慧家庭」,周詮勝學長表示對於這個世代來說,似乎仍會被誤認為是上流社會才會接觸到的領域,但是隨著物聯網的快速發展,各類3C電子產品如音響、冰箱、掃地機器人等皆可通過系統整合,讓使用者遠端操控。給予便利的同時,也能讓生活品質提升,且應用範圍將不再局限於社會的某一個階層。

周尚緯學長也補充說明,若提升晶片設計與效能還可以進一步向高階科技產品拓展規模。應用在醫療產業上,高度感應接收的穿戴式裝置將能以動態感測幫助醫師與護理師監控病人的腦波或是肌電圖等微小變化,並依據測量狀況安排適當療程。時下運動風氣盛行,意想不到的是晶片也能在選手的訓練過程中發揮極大功用!只要將每次的體能訓練成果輸入,不僅可以隨時注意選手們長時間練習的身體狀況,也可以依顯示的數據調配客製化菜單給每位選手,是體育界一大福音。

周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司

找尋自己的夢想,不多想出發就對了!

眼看現下許多學弟妹們對未來也抱持著創業夢,在大學時期即利用專業參加校內的創業競賽,兩位學長皆抱持著正面的態度,但也燦笑著提醒後輩們想法要與時俱進、不斷優化,畢竟創業並不如大家一開始所想,可以只專精自己喜歡的事物,需要的軟實力其實也相當多,進步才是站穩這個舞台的唯一辦法!