新聞報導
NEWS REPORT

中原大學「原」來不簡單 展現原住民學生創意之美

中原大學設計學士原住民專班於113年5月29日至31日在校內舉辦學習成果展,串聯一到四年級學生合力完成112學年「發掘創意之美:Ni tu Gundon 原來不簡單」,展現原住民族文化融入現代教學設計的多樣面貌。這次展覽是中原大學原住民專班邁入第11年來,展示全年級成果的重要里程碑。

此次成果展的主題為「Ni tu Gundon 原來不簡單」,由原民局部落大學以熱情的傳統歌舞表演揭開序幕。原住民學生穿著華麗多彩的服裝,表演熱情洋溢的舞蹈,展現充滿動感及生命力的表現,獨特而豐富的文化傳統,吸引了許多師生駐足觀賞。

中原大學原住民專班學生整合了基礎設計、原生視覺設計、部落營造、生態與文化、部落研習、語境空間設計、設計繪畫、民族色彩學、原生實作、專業實習等特色實務型課程,展出平面設計海報、木雕、彩繪石頭等手作模型,還有學生使用竹片媒材呈現原住民的傳統編法。近40件學生多元創作的作品,從概念發想到實踐創作,鼓勵學生融合傳統文化與現代設計理念,展現原住民族的文化軟實力。

原住民專班整合特色實務型課程,展出近40件學生多元創作的成果。

二年級田韓依伶同學分享,在傳統編織文化中,編織的方法和形狀反映了對大自然的理解。因此,她選擇竹子作為材料,並利用圖藤創作出竹編藝術作品,希望將這項竹編技藝傳承下去。指導老師張東儒引導學生將族語和文化元素結合,用以傳達設計理念。他表示:「學生在執行原住民文化相關議題時,藉此創作出更多具有文創價值的作品。」

中原大學設計學士原住民專班以「永續環境」為教育理念,彰顯原住民族「以大自然為師」的天、人、物、我信仰,充分呼應中原大學「全人教育」及尊重多元文化的精神。設計學院院長趙家麟表示,中原大學投入設計學院師資與資源成立「設計學士原住民專班」,成為別具特色的大學原住民專班。在長官、師生、部落耆老與牧師的支持鼓舞下,中原大學原專班必能持續為培育部落信念與智慧的原住民族人才而努力邁進。

中原大學原專班主任魯瑪夫博士提到,即使多所大學設立原住民專班以提升教育水準,但高輟學率和高休學率一直是全台原專班面臨的共同困境。魯瑪夫主任是全台第一位原住民建築博士,他在從事人道工作與牧師工作後,於112年接任中原大學原專班主任一職。儘管面臨重重困難,他仍致力於推進原住民相關事務,希望讓就讀中原大學的原住民學生能夠真正學習到養活自身、甚至回饋家鄉的知識與技能。

原住民族委員會專員莎韻雯表示,中原大學原專班學生透過實地訪查,將原住民文化的底蘊、圖騰和意義以多樣化的方式呈現,包括海報設計、傳統建築模型及現代時尚的造型。她感謝中原的師長們用心教導學生尋找並認識自我,發掘每位學生獨特的一面。以如此溫馨而專業的方式,見證並呈現學生們「原」來不簡單的一面。莎韻雯強調也會努力為其提供更完善的支持。

中原大學所在地的桃園市政府也非常重視原專班的發展。市府原民局科長李慧慧表示,中原大學原專班在課程設置及成果表現上都非常突出,期望能有更多的地方教育單位一起參與。市府青年事務局主任秘書李訓智也提到,很樂意與中原大學原專班在課程與活動上有更多的合作機會。

另外,立法委員盧縣一和議員張秀菊也到場支持。他們分別提到,30年前原住民學生的處境較為艱辛,提醒學生要好好珍惜並善用中原大學所提供的豐富教學資源;同時藉助中原師生的專業能力,希望未來能將更多原住民元素融入桃園市的公共空間設計中。

中原大學為落實對原住民族學生的服務及關懷,採取了多項措施,包括強化課業輔導以提升專業能力與學習成就,建立輔導網絡以關懷生活適應與職涯發展,讓學生能夠融入學校生活並發揮潛能。此外,學校也透過舉辦部落體驗營、職涯探索講座、讀書會、原住民族文化週等活動,以及開設課程來推廣原住民族文化,讓學生在友善的學習氛圍中成長。

更多新聞