獨臂球王Kevin Atlas堅韌心路歷程 友善籃框計畫點燃中原大學

2024年5月20日至6月3日,美國獨臂籃球球王Kevin Atlas帶領NCAA球員來臺,參與《Friendly Hoops 友善籃框》推動計畫,5月23日Kevin Atlas與他的隊友們在中原大學舉行籃球友誼賽,推廣體育平權和友善環境的理念。這場友誼賽不僅展示了臺灣體育賽事的魅力,更體現中原大學所秉持的全人教育理念,強調學生的全面發展與社會責任。

友善籃框計畫的核心,希望透過籃球運動打破身心障礙與體育之間的障礙,推動社會中的包容和友善。期盼各學校、社群、機構有籃球場的場域,每六個籃框中設置一個友善籃框,讓身障、弱勢的朋友打籃球不再有障礙,使運動場成為友善、共融的空間。

在賽前,Kevin Atlas分享了他面對困難時的心路歷程。雖然出生時即失去左臂肘部下方手臂,在籃球場上常被排擠或刻意輕忽,但他並未因此放棄對籃球的熱愛和追求,以堅韌不拔的精神克服困難,成為一名優秀的籃球運動員和演講家,並積極參與公益活動,推動體育平權。Kevin Atlas以自身勵志之旅為起點,鼓勵中原大學學生能克服困難,勇敢追逐夢想。

桃園市長張善政夫人、中原大學企管系客座副教授張琦雅表示,成功的祕訣就是奮鬥不懈,藉由Kevin Atlas成功的故事,作為我們相互激勵、更上一層樓的力量。謝謝中原大學、企業家及支持本次公益活動的學校,也非常榮幸邀請到Kevin Atlas及NCAA球員來臺,為推動《Friendly Hoops 友善籃框》共同努力。

中原大學副校長洪穎怡表示,中原大學二十年前就規劃五個籃球場中有一個友善籃球場,優先提供給年長者、孩童或障礙的朋友來使用。在少子化衝擊的環境中,中原大學四度榮獲教育部「友善校園獎」卓越學校之全國唯一紀錄,不僅追求學業及各方面的卓越,愛更是推動中原教育的友善力量!未來也會致力營造安全、舒適、友善且永續的校園,嘉惠師生與社區民眾。

這次活動不僅是一場體育賽事,更是教育與心靈的盛宴。中原大學表示,參與《Friendly Hoops 友善籃框》推動計畫,正是中原大學全人教育理念的體現,讓學生親身體驗國際頂尖運動員的風采,更能從中學習到堅韌不拔的精神。中原大學致力於培養學生的全面素養,不僅注重學術成就,還強調品德、體育、藝術和社會責任等發展,未來將持續推動更多有意義的活動,培養中原大學學生成為品學兼優、具有全球視野的全人。