中原大學電資學院威斯康新大學密爾瓦基分校訪問團 促進台美教育合作

中原大學教師代表團在副校長兼研發長洪穎怡領軍下,於2024年5月12日至16日赴美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)訪問,期間並拜會駐芝加哥台北經濟文化辦事處及鴻海富士康總部,就台美教育倡議、國際科技人才培育等議題廣泛交流,對於正在威斯康新大學密爾瓦基分校就讀的中原大學學生們提供最有力的支持,也為台美的學術和文化交流做出實質的貢獻。

中原大學代表團成員以電資學院為主,包括電機系終身特聘教授兼副校長洪穎怡、電機系終身特聘教授林康平、電機系教授賴裕昆、工業系教授周永燦、資工系教授田筱榮,以及工學院的化工系特聘教授張雍等人。

5月13日上午一行人先前往駐芝加哥台北經濟文化辦事處拜訪,由賴裕昆教授簡報中原大學電資學院與美國威斯康辛大學雙聯學位學程目前合作的現況,同時感謝芝加哥辦事處對中原學生的相關協助。

席間,針對「台美教育倡議」計畫,推動與美國大學系統合作促進人才培育及科技發展相關的議題進行討論。林康平教授提出希望在兩校過往超過10年教學與研究合作的基礎上,能在「台美教育倡議」的框架中與駐芝加哥台北經濟文化辦事處建立更緊密合作關係,為台美合作與交流有實質貢獻。

代表團於5月14日抵達富士康美國威斯康辛科技園區,延續本校與鴻海富士康集團先前於2018年合作推動國際科技人才產學合作計畫,雙方就學生實習、科技人才培育等議題進行了深入的討論。此次拜訪標誌著本校將繼續致力於深化與企業的合作,促進學術與產業的融合,為雙聯學位學程學生提供更多實習與就業會。

另一方面,此行重要行程為訪問中原大學姊妹校-威斯康辛大學密爾瓦基分校。代表團於訪問UWM期間,參觀工學院相關實驗室,包含電力能源、風洞實驗室、機器人與控制實驗室,並於參觀後與UWM工學院舉辦深入研究討論會議,兩校教授們依照智慧製造、能源科技、網路安全與生物醫學等領域分組討論,就研究成果進行了分享和交流,並討論未來合作的方向和計劃。

5月16日代表團一行人與UWM副校長以及各院院長討論接下來兩校擴大合作的相關議題。UWM副校長在致詞時表達了希望能夠在與中原大學電機資訊學院的既有合作基礎上,能夠在人文、教育領域擴大與中原大學合作的範圍。

中原大學副校長洪穎怡除了感謝UWM此次的接待之外,也積極的回應並且說明了中原大學目前在國際化合作的相關計畫進展與成果。席間,UWM工學院院長Brett Peters與中原大學學程主任賴裕昆分別向與會人士簡介兩校「電機與資訊工程雙學士學位學程」目前現況以及近期的各項活動。

賴裕昆主任表示,本學程第一屆共17位學生目前正在UWM就讀大三,藉此行的機會,與同學們共度了溫馨的晚餐見面會,關心學生近況並深入了解他們在UWM的生活,同時也向UWM台灣同學會表達謝意,感謝他們一直以來熱心的幫助與支持。見面會上,教授們聆聽學生的近況和心聲,並就學業、生活等方面提供了寶貴的建議和支持,學生們也熱情地分享了他們在UWM的學習和生活經歷,師生互動熱絡。為中原大學電資學院訪問團五天緊湊的行程,畫下完美句點。