創新思維出擊 中原商學院學子大數據分析競賽獲佳績

由教育部指導,中原大學商學院與全球台商研究中心聯合主辦的「第二屆商務大數據創新競賽」於5月17日舉行決賽及頒獎典禮。此競賽在於培養學生運用商務思維,利用《KEYPO大數據關鍵引擎》進行精準輿情搜尋及分析、圖表功能,並發掘符合產業需求且具創意的洞察分析報告。

競賽吸引了中原大學企管系、資管系、會計系、財金系、財法系以及智慧運算與大數據學士班等七個不同領域的系所,共有23隊73位學生報名參加。經過兩個月的初審、複審及決審篩選,學生們展現出色的數據分析能力和創意思維。最終由專業評審團評選出四支優勝隊伍,分別來自中原大學資訊管理系、財務金融系及會計系。此外,另有四支隊伍獲得佳作殊榮。

中原大學資訊管理系著重實務應用和前瞻思維,培養學生具備數據分析、商業洞察等技能,讓學生能夠運用所學解決實際問題。在闕豪恩教授的指導下,團隊以「Costco聯名大戰,國泰世華輸了嗎?」為題,憑藉深入的數據分析與精闢的商業洞見,榮獲冠軍並獲得萬元獎金。

而在財務金融系李彥賢教授指導下,財金系注重理論與實務並重,致力培養學生對金融商品和市場有深入的認知。兩件作品「洞悉股息投資的關鍵」與「ETF背後秘辛」分別獲得亞軍和季軍,展現學生對財務數據的理解及創新應用。

此外,會計系曹美娟教授指導的「碳費!碳廢?」作品獲得季軍,中原大學會計系重視社會責任和永續經營,培養學生具備全面的環境、社會和公司治理視野,以回應企業的需求,該團隊在競賽中充份展現對環境議題的深入剖析。

中原大學商學院院長李正文表示,此次競賽不僅展現學生對大數據技術的精湛掌握,更突顯了他們在實際商務應用中的創新思維。李正文院長指出,能夠晉級到決賽的八支隊伍,表現都相當出色,這代表同學們在AI時代能運用大數據分析工具洞察數據的意涵,並提出對產官學界精闢的建議,實屬不易。

近年來商學院積極承接教育部「智慧創新關鍵人才躍升計畫」,旨在培養跨域思考及智慧應用的數位人才,以因應各產業轉型升級所需。李院長進一步表示,透過這次大數據分析競賽的訓練,相信能有效培養學生運用智慧科技的能力,實現教育部與商學院在人才培養方面的目標。

中原大學商學院致力培養具備前瞻視野及創新精神的數位人才,不僅讓學生們的專業能力大幅提升,也豐富了他們在實務應用上的洞見。這次競賽成績斐然,正是商學院教育成果的最佳展現,相信這些卓越表現必將為學生的未來發展開啟更廣闊的機會。