臺灣有氧體操代表隊勇奪殊榮 中原機械系黃豊淯:團隊精神與技巧共塑獨特風采!

臺灣有氧體操代表隊在「2024年第12屆葡萄牙有氧體操公開賽暨第9屆葡萄牙有氧體操世界盃」五人團體賽中嶄露頭角,中原大學機械系學生黃豊淯以優異表現,帶領代表隊獲得團體賽第六名。黃豊淯曾參加多項國際賽事,今年組隊首次參賽即奪得令人注目的好成績,超越眾多參賽國家,展現了臺灣在有氧體操領域的潛力與實力。

有氧體操是新興的競技運動,結合有氧運動與體操,並輔以音樂連續演出高難度動作,展示選手在音樂、動作連貫性和技術難度上的表現。有氧體操團體賽的獨特魅力,透過音樂、舞蹈和技術的完美結合,不僅進行協同演出,要求動作組合、同步性和創意,更是選手展示柔軟度、力量和藝術感的舞台。

五人團體賽開場,右2為中原大學機械系學生黃豊淯

中原大學機械系學生黃豊淯表示,自國小二年級便開始學習有氧體操,經過多年堅持與努力,很榮幸能代表臺灣擔任有氧體操選手參加世界比賽。過去參加男子個人賽獲得不錯的佳績,今年更以五人團體參賽,與參加個人賽最大的不同,就是需要培養彼此的默契,相互配合,非常感謝隊友以及張淳智教練給予團隊的指導,才能擁有如此的好成績。

中原大學機械系助理教授杜哲怡為黃豊淯班級導師,她表示,國內從事有氧體操的選手較少,且曝光率相對較低,選手們在練習時需要付出更多的辛苦,也很難獲得良好的賽績或受到注目。在資源相對缺乏的情況下,選手們通過對有氧體操的熱情和堅持,不斷在國際賽場上取得優異表現,黃豊淯的成功更是得到了肯定,這次參賽將為他的體操生涯再添光彩。

中原大學秉持全人教育的理念,鼓勵學生在學業之餘,積極參與各項競賽和活動,培育出多元發展的精英人才。黃豊淯展現了全人教育的成果,不僅在學術上有所表現,在運動領域也有優異成就,今年六月代表隊將再度出發,參加2024年第9屆亞洲有氧體操錦標賽,期待他們再展精彩表現,為台灣帶來更多榮耀。