中原商設學生化身時光機 「聽見她的聲音」特展重現眷村婦女生活

繼2月份備受好評的「馬村限定」品牌文創商品設計之後,桃園市政府文化局與中原大學商業設計系再度攜手合作,以「眷村女性議題」為主題,延續馬祖新村文化記憶的傳承與創意再造。這次由一年級學生聚焦於馬祖新村女性的生活故事,學生們實地走入這塊載滿記憶的地方,邀請當年居住在此的張王芝琴夫婦與馬小梅女士,娓娓道來眷村往日的點點滴滴。

學生們透過創意發想,製作出精采的故事拼貼畫作,以及栩栩如生的馬村故事屋,將女性眷村生活的回憶具象重現,呈現新舊世代的交流激盪。展覽間,除了能欣賞學生匠心獨運的作品,參觀者更能透過充滿故事的立體屋舍,領略馬村昔日的風貌。藉由視覺與聽覺的雙重體驗,將觀展者帶回時光隧道,身歷其境地感受質樸卻溫馨的年代情懷。

「聽見她的聲音」特展以5大主題為創作發想。

本次「聽見她的聲音」特展由中原大學商設系林佳音、王之芸兩位老師及陳靜宜主任共同指導學生,以烹飪、娛樂、教育、共同情感及副業時尚等5大主題為發想,創作出一系列精彩作品。在烹飪主題中,李振銘同學的「奶奶的廚房」作品,以一桌由奶奶精心烹調的佳餚,細膩描繪出早年廚房的溫馨景致,將家鄉味道刻畫入木三分。楊宜蓁同學則將當時沒有冰箱,家家戶戶依賴菜櫥儲藏食材的情景,並用幽默手法表現阿嬤藏私房錢的秘密。

李振銘同學「奶奶的廚房」作品,細膩描繪早年廚房的溫馨景致。
楊宜蓁同學以「阿嬤的秘密」呈現沒有冰箱的年代。
「阿嬤的秘密」作品,幽默復刻古早味的廚房一景。

張芸瑄與李涵錚合作的「戲,夕」作品,再現眷村婦女喜愛參與的京劇戲班、戶外電影播映娛樂活動,在辛勞生活中獲得精神慰藉。當時京劇戲班十分盛行,婦女們熱衷觀賞傳統戲曲,不僅欣賞技藝,也作為社交場合閒聊家常。另一方面,當時家戶尚未裝設電視,戶外電影播映便成為難得的視覺娛樂。眷村會搭建簡易露天電影院,播放各類影片,婦女三五成群觀賞後還會熱烈討論劇情。

張芸瑄與李涵錚合作的「戲,夕」,再現眷村婦女喜愛的娛樂活動。

此外,藍婉甄同學透過「花樣年華」結合建築與衣櫃元素,巧妙收納眷村家庭中常見的裁縫機、旗袍,以及在物資缺乏的年代,媽媽用麵粉袋親手製成的衣物,深獲原住戶張王芝琴女士的共鳴。林沂璇以「事過境遷」作品描繪拆遷後的遺跡,深情流露住戶對棲身之地的眷戀與對這段時代記憶的不捨。

「花樣年華」作品結合建築與衣櫃元素,引人共鳴。
「事過境遷」作品以拆遷後的遺跡,展現住戶深情情感和時代記憶。

這些作品細膩入微地詮釋眷村生活各個面向,令人讚嘆設計的藝術魅力。商設系主任陳靜宜表示,雖然學生們未曾經歷那個年代,但透過長輩分享及創意想像,完成一系列描述馬祖新村眷村婦女生活的作品,增進了對歷史文化的理解,也促進新舊思維的對話交流,是個難能可貴的學習機會。

一場穿越時空的文化饗宴,就在馬村實驗藝廊等著你!「聽見她的聲音」特展從4月19日至5月19日於馬祖新村眷村文創園區1至3號眷舍展出,可從學生作品裡看見過去的身影,引領民眾感受眷村時代下,女性的溫暖與堅毅。

學生作品見證馬村女性的生活,深獲原住戶的共鳴。