「創發盃」永續創新創業募資競賽 中原學子青創實力引注目

為鼓勵青年團隊勇敢創業,展現多元創新能量。中原大學創新創業發展中心於12月2日在台北南港展覽館舉辦第二屆「創發盃」永續創新創業募資競賽,競賽總獎金高達45萬元,並邀請知名企業業師參與評審,推動校園新創企業的生成,進一步展現中原學生在創新與實作上的卓越表現。

在決賽暨頒獎典禮上,進入決審的10隊菁英進行提案與評審問答環節。評審陣容邀請華陽創投集團執行長呂缃柔、若水數位評價執行長呂孟庭及有成行銷管理顧問公司顧問劉育君共同參與,為競賽注入產業動能。評選標準包括產品的創新性、財務及風險評估、市場發展性及現場展示能力。獲選團隊不僅能獲得贊助獎金,還有機會透過政府創業計畫申請、完成衍生企業及公司名稱申辦,以及參與100K創新創業競賽等階段性合作,實踐創業構想。

本次競賽以「製造技術類」、「文創教育類」、「創新服務類」及「社會企業類」產業應用為主題,同時符合聯合國SDGs。冠軍得主為中原大學建築系薛楚霖、工業系謝岸青及李友維,他們以「雨傘烘乾機-ARID」產品成功奪得寶座,並獲得3萬元獎學金。該團隊結合獨特的專利設計,能夠調整風口角度、自動偵測傘面濕度,並成功研發出4秒即能迅速將雨傘烘乾的兩款直立式、車用型雨傘烘乾機,以改善雨具使用後所帶來的不便,同時減少塑膠雨傘套對環境的影響。評審對其創新性及可行性給予高度評價。

亞軍由商設系郭介誠及陳為平老師指導學生林天彥、林建宏及王楷維,以「L Square 速飛達」的送餐無人機獲得,其創新產品規劃及專業技術內容深受好評。該團隊針對師生族群進行問卷調查,設計出適用於腹地廣大、空曠的校園,成為全台首個提供無人機外送服務的企業。團隊宣稱「速飛達」具有全自動化、1小時續航力、6級抗風程度及1000m飛行高度的優勢,搭載先進的智能路徑規劃系統。透過數據分析及多次測試,提供最佳的飛行路線,致力為使用者帶來全新的科技體驗及更為便利的生活。

季軍獲獎的團隊為「Zoom in/out」,由機械系黃子信、劉子德及企管系林筮修所組成。該團隊的創業初衷源於對生活的「重新聚焦」,為客戶提供獨特且新穎的服務方式。目的是讓人們將生活中的回憶轉化為實體物品,製成「獨一無二」的模型作為珍藏紀念。所提供的高度客製化服務以及具有獨特性、情感連結度和永續觀念的產品,也在競賽中獲得評審肯定。

此外,資管系隊伍運用行動應用程式、聊天機器人與雲端服務技術,成功打造「集集復集集-數位化集點平台」,提供創新的數位轉型服務。另一支團隊則致力於為銀髮族設計娛樂活動,成立一家名為「KID’s」的企畫公司,意思是將長者視為孩子般呵護,提供適合他們的活動。兩支隊伍分別獲得佳作的獎項。

中原大學創新創業發展中心表示,為了提升團隊的成長動能,學校開設數位行銷、電商網站應用及財務管理等多類培訓課程,並進行創新智能製造體驗交流,以強化團隊的專業量能。多年來持續舉辦創業實作競賽,提供參賽隊伍展現實力的舞台,也贏得廣泛的好評,成為大專院校團隊期待參與的活動。未來,中心將積極協助團隊推動提案,並促成有志創業者與創投資金及市場的鏈結,讓青年的創意得以成功實現。