2023醫工年會在中原大學 規模盛大創紀錄

中原大學生物醫學工程學系於112年11月11-12日舉辦全國醫工年會,此為全國大專院校醫工相關科系師生齊聚的年度盛會,包括台清交在內約有近20所大學、近800位人員參與,盛況空前。今年首度將「生醫工程教育」納入徵稿主題,期望透過國內外學者的教學心得交流與分享,提升我國教育工作者更多元的創新教學思維與行動力,並讓學生擁有更好的教學環境,以培育更多優秀且專業的醫工人才。

開幕式合影

中原醫工表示,「2023生物醫學工程科技研討會暨國科會醫學工程學門專題計畫成果發表會」於中原大學登場。本次會議投稿類別共有六大領域主題,包含生醫資訊、生醫電子、生物力學、生醫材料、臨床工程與生醫工程教育等,與往年生物醫學工程科技研討會僅具有學術成果主題的展現與發表機會不同,此次特別納入生醫工程教育主題,讓生物醫學工程領域的教學專家與團隊可以針對現今之創新教學模式、新穎教學主題與學生學習成果等進行廣泛交流和學習。

洪穎怡副校長致詞
醫工學會理事長賴健文校友致詞

2023醫工年會除了學術論文與教學成果發表外,亦有醫工學門座談會、女性醫學工程師論壇、臨床工程論壇、醫學工程教育論壇等特別論壇,提供相關領域專家學者針對現今遇到的問題進行討論、腦力激盪,激發創新的思維模式,並推動在不同領域之間的合作。現場更有12間的生物醫學工程相關廠商贊助本次研討會及設立攤位,可見此研討會是一個促進學術交流和產業合作的重要場合與平台。

本次論文徵稿發表包含口頭及海報論文競賽、優秀學生論文競賽等,其中論文徵稿發表,投稿作品相當踴躍,共有口頭論文發表120篇、海報論文發表352篇,共計有近500篇文章發表,出席人數約為800人,為一具有國際規模水準的會議。研討會當天也選出3篇論文獲得「社會公益獎」、5篇論文獲得口頭論文競賽特優,其餘包括口頭論文競賽優等7篇、海報論文競賽特優5篇、海報論文競賽優等9篇、海報論文競賽佳作8篇、優秀學生論文競賽特優6篇,以及優秀學生論文競賽優等11篇。

中原醫工主任葛宗融指出,生物醫學工程科技研討會是每年都會舉辦的生物醫學工程相關領域之研討會,本次會議為疫情後第一次大型的醫工年會,參與人數眾多,為一大突破!他進一步表示,研討會的成功舉辦可以為學術界和產業界提供共同交流的平台,推動生物醫學工程科技不斷創新和發展;也期望能透過大家齊力合作,推動科技知識的進步,以解決全球性的問題與挑戰,促進國際間合作並加強我國的國際競爭力。

閉幕式合照