中原的光
HONOR

吳亮宜

生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。

大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立

從大一開始,亮宜老師就引導學生了解大學中必修的六課題:把握「學生限定」機會,如出國交換學習、通過外語檢定、了解團隊合作的重要性、設定未來方向及目標、多陪伴家人及與其打工不如將時間拿來充實自己。她時常以業界所需要的人才特質為例,鼓勵學生跨領域學習及創造自我價值,像是提升問題解決能力和多增加就業競爭力等。「學業固然重要,但從籌辦活動、報告上的分工也可帶領學生學習尊重、欣賞他人的重要性。我常站在兩方立場,分析彼此意見的優點與著眼角度,化解學生之間的歧見讓雙方釋懷進而合作。」她也認為學生從社會服務、各式活動參與,培養互信互助的團隊精神,對求職上會有所幫助。

除了專業知識,亮宜老師更注重「生活面」的輔導,時常叮嚀學生時間規劃的重要,以及做任何事情切實掌握時效。尤其卡內基提到:「成功與否85%取決於人際關係!」所以亮宜老師也教導她的導生人脈建立與團隊合作的重要性,常鼓勵她的導生自助互助才是成功之道。以課業表現不佳的學生為例子,她會引導學習落後的同學善用學校豐富的輔導資源,像是課業守護、學伴制度等來改善學習狀況,也會鼓勵班上同學幫忙釐清其學習成效不彰真正問題所在;此外,也請熱心的學生幫忙指導課業、適應環境,達到互助效果。在此過程中,看似成績好的學生幫助了成績較差的學生,但實際上彼此間都有很大的成長,默默地從中學習到人脈建立和處世技巧的重要。她分享:「先開啟他們熟悉及聯絡的管道,幫助融入上課方式與環境。像是安排幾位班上的守護天使,一有狀況我可以隨時知道並即時處理。」

對待學生「三心二意」 體會導師工作的魅力

亮宜老師幫自身的導師角色設定了「了解、輔導、溝通」三重點,她認為其中最困難的地方在「了解」,因為這個年紀的學生剛成年,認為已是獨立個體所以不輕易透露或分享自身的想法。因此亮宜老師會利用分組導聚、出席學生相關活動比賽、用外號作為輔助記上名字、甚至關注起學生喜好的韓流風潮等方式,為的就是與學生有共同話題、藉此增加熟悉度並建立信任感。也會透過學校完善的輔導系統,甚至與系上老師、教官、助教及同學建立情報網相互交流分享,來了解學生或即時發現學生問題所在。了解問題後,後續自然即可對學生展開溝通與輔導工作,像主動關心有狀況和缺課率高的學生,詳談原因並加以輔導,在徵得學生同意後也會視情況與家長連繫或尋求教官、授課老師與諮商老師的協助。無論是請假、缺課、預警、學期考試、感情、生活到家庭等日常,對待學生的關懷無所不在。

亮宜老師也注意到學生與家庭的關係往往會影響學生課業表現,所以常會主動擔起學生與家長溝通橋樑、亦是斧正學生在校表現的方法。除了導生外,對於其他學生尋求協助,也願意付出一己之力,幫助解決問題。導生提到:「老師就像冬天裡的一把火,讓我們都有被關心的溫暖。」「老師的愛如太陽一般溫暖,如春風一般和煦。」她以「拆盲盒」遊戲來形容導師這個工作的魅力,「處處是驚喜(嚇)!雖然辛苦的地方很多,但後續得到的回饋遠比辛苦來的更多。」亮宜老師用「三心:用心、愛心、關心」和「二意:誠意和樂意」真摯及誠懇感動了無數的學生。