許世哲

「即使我們懷抱著同理心,要理解不同世代所面臨的困境仍然是一項艱難的任務,因為很難真正體會其中的挑戰。」許世哲老師表示,身為一位導師,我們所能做的就是盡量去理解學生們的所做所為,並盡可能地站在他們的角度思考,從而獲得學生的信任。

創造輕鬆氛圍,拉近與學生的距離

許世哲老師由於兼任國際處活動輔導組組長的緣故,經常鼓勵導生們參與國際處的各項國際活動,因此增加了許多與學生互動的機會。其中有個活動令許老師印象深刻,那就是於白雪皚皚的冬日出隊-滑雪團。身為滑雪愛好者的許世哲老師攜手韓國籍的姜仁圭老師,透過與韓國的大學合作,帶領學生們前往韓國學習這項運動。藉由這個機會,許老師就能在滑雪之餘和導生更加熟悉與親近。

另外,除了導師時間外,許世哲老師運用「小組聚餐」來認識導生們,建立較為輕鬆、融洽的場合讓學生暢所欲言,以縮短與學生之間的距離。「當營造出一個友善的氣氛後,被情緒、課業問題困擾的學生,就比較願意敞開心胸尋求協助。」許老師分享,曾經有位導生的志向是成為科學家,然而電機工程強調的是理論與實務的結合,注重理論多於實務的學生就會較難適應系上的實務課程。此時,在瞭解學生志向後,主動傾聽、陪伴並設法幫助學生解決困難。「以同理心傾聽學生訴說遭遇困難的經過,從中瞭解他們的需求。」他強調。

信任是第一步,進而反思「中庸之道」

「我是一位老師,老師這個角色是因為學生而存在。所以學生遇到問題,更要竭盡所能想辦法處理。」抱持著這樣的心態擔任導師,雖然逐漸取得學生對他的信任,但許世哲老師仍覺得遠遠不足,反倒是經常在想要如何做才是正確的。「就好像拿著一顆雞蛋在跑步,捏得過於用力會害怕破掉,抓太鬆又擔心會掉落的心情。」許老師語態雖輕鬆卻認真地描述著。

許世哲老師認為如何拿捏好關懷導生的力道,不造成他們的壓力需要仔細斟酌。透過不斷地反思自己與學生的互動,像是開導學生的口氣聽起來會像是訓誡或說教嗎?是否過度關心學生、給予過多建議等。「沒錯,當老師的都有滿腔熱忱,可是與學生溝通一定要給予學生適當的尊重與思考空間。」總是提醒自己過猶不及的許老師提到,獲得學生的信任是第一步,但若是沒有時常進行反思,過多的關心可能會造成反效果。

充份發揮個人潛能就是成功

最後,許世哲老師由衷希望學生都能對自己更有自信心,「每個人都有遇到順境與逆境的時候,此刻陷入低潮,不代表未來沒有機會脫離困境。」希望不管是面臨學習、心理或求職上挫折的同學,都能保持正面積極的態度,努力終究會被肯定。期盼學生擁有自信、獨立思考的能力,勇於表達並展現自己的想法。「你不需要從眾,但要知道自己喜歡什麼、以及對什麼持有熱情。」許老師始終相信,因為人有無限的可能,在更瞭解自己之後,發揮自己的潛能即為成功。