中原大學承辦「文化路徑的思路與實踐國際論壇」 展現國際合作能量

中原大學設計學院文化資產保存研究中心承接文化部文化資產局計畫,於112年9月6日在文化部文化資產園區舉辦「文化路徑的思路與實踐國際論壇」。文化資產局副局長粘振裕,以及超過80位文化路徑推動工作成員、場域管理單位、學者專家、民間組織代表等,進行專業知識與實務經驗交流分享。整體展現出中原大學在國際學術界及產學合作的能量與潛力!

建築系副教授兼文化資產保存研究中心主任林曉薇承辦文化部文化資產局「臺灣文化路徑整合推動平台執行計畫(第二期)後續擴充」計畫,盛大舉辦本次國際論壇活動。除提供臺灣文化路徑推動工作之借鏡與學習之外,亦對中原大學積極開拓與歐盟國家合作交流及世界遺產研究有所助益。

本次論壇邀請到德國柏林工業文化中心工業遺產部經理卡斯騰・佛希特(Mr. Karsten Feucht),分享柏林工業文化中心所推動的文化路徑網絡發展經驗,該中心亦是歐洲理事會文化路徑計畫-歐洲工業遺產路徑中的重要成員。同時邀請到日本一般財團法人產業遺產國民會議總監加藤康子(Koko Kato),分享日本世界遺產-明治工業革命遺跡保存工作以及與地方協作經驗。

國內參與之相關單位包括林務局、礦物局、台電公司、台糖公司、臺灣歷史博物館、成功大學、台北藝術大學及台南藝術大學等學者專家,與來自各地的臺灣文化路徑推動團隊交流,並發表推動成果、舉辦小型交流展,全場提問踴躍,交流氣氛熱絡。此次國際論壇之司儀及禮儀人員皆由中原大學國際大使團學生擔任,清新熱忱的身影,為國際論壇增添一股活力,也帶出中原大學推動國際化教學之成果。

因應文化資產保存工作的需求,中原大學於2008年起設立文化資產保存研究中心,目前研究中心主任林曉薇老師與葉俊麟老師及前主任黃俊銘老師等積極在文化資產研究範疇,帶領學生及助理持續文化資產調查、研究、修復及活化的教學應用與在地實踐工作,培育建築人之多元文化保存思維及文化資產保存再利用專業。文化資產保存研究中心亦延續中原建築系獨特的人文氛圍傳統與社會關懷熱情,更成為中原大學建築系教學與就業的多元特色之一。

林曉薇表示,中原文化資產保存研究中心在國際交流及研究方面,亦積極開展與歐亞的長期研究及實務交流,透過本次「文化路徑的思路與實踐國際論壇」建立與國際合作的契機,未來亦可串接中原籌備中之歐課程模組計畫案(Jean Monnet Actions in the field of Higher Education: Modules),將有加乘效益,展現中原國際化的實力與能量。