中原的光
HONOR

廖慶榮

簡單的事做到最好,默默做總有好事會發生,這是督促自己持續服務學習課程和計畫的動力。這兩年全球疫情嚴峻,許多經濟和生活形態也受到影響隨之改變,但是育幼院的小朋友在學習上就需要更多的幫忙。教與學變成遠距之後,線上的陪伴和課業輔導就顯得更為重要。筆者連續11年執行教育部數位學伴計畫和育幼院孩童課業線上輔導,帶領同學透過雲端平台,以一對一線上教學的方式大手牽小手,協助偏鄉和育幼院的孩子,以生命陪伴生命,和他們一起成長。疫情期間,讓孩子除了學校課程之外,多了大學伴的線上陪伴,不管是在功課還是心靈,都能同時獲得滿足。

這幾年開設雲端計算導論和雲端服務等服務學習課程,結合通識課程創意思解和進階創意思解,以主題式學習(Project-Based Learning, PBL)為基礎的問題解決方法,精進線上教學的技巧,教會同學能製作小學伴喜歡的簡報,進而提升學習效能。疫情緩和時去到偏鄉學校和育幼院,小朋友一進門就對著你喊,我認得你們,老師和大哥哥、大姊姊從電腦螢幕走出來了。去到偏鄉學校和育幼院常會聽到為什麼那位老師沒有來?為什麼那位大哥哥沒來?為什麼那位大姐姐沒有來?我們很想繼續上他們的課喔!內心的感動不可言喻,會深深覺得平常做的事真的太有意義了。

教育部這幾年非常重視運算思維和程式教育,同學們除了在課程學習這些專業知識,也能將這些知識透過服務學習的方式教會小朋友,從服務中真正學習到技能,而且能靈活運用,真正深入到骨子裡。服務的精神也是,從服務的過程中也能學習到專業技能,正是全人教育的真正體現。