中原的光
HONOR

葉俊麟

很幸運也很高興有機會接觸到服務學習課程,開啟一段收獲滿滿之建築學習旅程。建築史學家對於「建築」常見的描述是:「建築是凝固的音樂、是生活的容器、是文化的具體反映…」,回想初衷是帶領同學實際走訪建築現場,用身體感知體驗空間,若能用自身專業為空間略盡綿薄之力的話則更有意義,因此選擇「老屋廟宇」作為服務學習對象,廟宇或教堂本身就是一座民間博物館,蘊藏著豐富的傳統工藝與文物寶藏,然而老屋無疑是垂垂老矣的長者,歲月風霜刻畫在容顏上,她們雖不能言語,是故團隊試著藉由測繪調研等方式,留下隻字片語或圖說,紀錄屬於她們的歷史。

誠摯感謝平鎮山仔頂陳家老屋、中壢黃氏明德居、中壢仁海宮、汐止拱北殿,提供中原師生服務學習的場域,承受不厭其煩的叼擾,你們是陪伴同學成長茁壯的沃土。感謝服務學習中心提供的教學平台,旅程中難免遇到挫折,感恩昱如、永富等夥伴的協助支援與鼓勵,也期待新旅程的並肩同行與加油扶持。