簡山根

恬靜的午後,走進張靜愚紀念圖書館B1的普仁小集,裡面正展示一道別具特色的「教學風味餐」,原來是專業倫理教學發展中心,精心規劃各院教師教學交流、傳承,藉此吸取寶貴的教學經驗與特色,讓課程更為生動有趣。今天的主角是氣質出眾、溫文儒雅的簡山根老師。簡老師教授的課程有通識音樂課程,以及在音樂產業學程開授樂器學、樂器工程等課程。

通識音樂教育的洗滌 培養學生音樂素養

通識教育中心簡山根老師的通識課程來自各系所學生,修課人數多達70至130位大班課程,共同目標是陶冶性情、培養音樂素養及聆聽能力。「大班級的挑戰,備課時要設想每位學生的需求。」簡老師時時提醒自己,學生的學習特質容易在群體裡被忽略,所以大班授課的型態,更要融入互動的實作。另外,簡老師運用學習腳蹤的回饋了解學習情況,依照上課情況立即調整教學形式,適時給予學生筆記的指導與鼓勵。

簡老師花費許多心力與時間將所涉略的專長,不斷調整、修正以符合通識原則,讓學生了解古典音樂的精神所在。他認為通識就是把較難理解的事情,用最簡單的方式呈現。「我希望這些經典的樂曲,能夠留在每位學生的腦海與心中,讓同學們保有穩定的情緒,去挑戰或征服任何困難的情境。」簡老師相信對專業知識始終保有熱情,對學生具有楷模作用。讓學生不僅做中學、更要做中感受,經過時間的醞釀,更能凸顯學習成果的意義與價值。

音樂本身就是一個語言,透過通識音樂課程的教導,讓更多人理解這個語言。像聽一首歌曲、一段快慢不同的音樂橋段,心中就會有不同的畫面產生。課堂上簡老師運用Buzz-group. Gallery walk等教學方法進行小組討論、課堂互動和共享知識。還自備彩色筆,讓各組在聽完音樂後,沈浸式將生動的畫面彩繪出來。他以「浪漫時期音樂賞析」這門課為例子,會用問答、形容等方式鼓勵學生表達對音樂的看法,他語帶欽佩說:「曾經有設計學院的學生,發揮超乎想像力與實力展現成果,至今讓我印象深刻。」

尊重學生多元特質 鼓勵主動參與成為優勢學習能力

簡老師對於中原大學重視多元發展、通識教育感到欣慰並予以肯定。音樂教育需從小培養,以多元方式鼓勵並啟發學習,達到素養學習的特色。他說:「把握課堂的時間全力教導學生,將學生基本知識及能力建構完整。激發對聆聽古典音樂的嚮往,聽得懂之外也要擴展聆聽不同的音樂類型。」

中原大學通識教育課程分為「天、人、物、我」四大學類,簡老師所開設的課程不僅跨足天、人、我三類,也朝國際化開設全英語磨課師課程,目前於英國平台Future Learn開設通識音樂課程“String Music Appreciation”,獲得4.8顆星的評價(滿分5顆星),修課學員來自世界一百多個不同的國家,總人數已超過1,300位。同時向下紮根高中學校,把實體課程的精髓轉成24集線上音樂課,更獲得全國開放教育優等課程的榮譽。他表示在111學年開設的「音樂素養與社群服務」,將領域觸及到服務學習,帶領大學生前往桃園市平鎮區東安國中,與特教生一起體驗音樂的美好。通識教育不僅實踐全人教育理念,更培養學生一生受用的能力。

考量時空背景,線上教學與實體課程雙軌並行必然成為未來的趨勢,擁有豐富經驗的簡老師建議以同步、預錄、作業教材各三分之一的分配模式運作較為適當。「教學現場從來都不是老師的獨角戲!」如何引導學生將自己的特質轉化為優勢能力,就是有效教學的關鍵所在。簡老師認為教學與輔導兩者環環相扣,了解學生學習前的準備、學習中遇到的困難,同時鼓勵同儕共學。他期盼激發學生更多的想像空間,藉由音樂增進口語表達、書寫或繪畫等敘事能力。