洪兆承

擁有日本東京大學法學博士優秀學歷的洪兆承老師,在財經法律系擔任導師以來,相信日本職場溝通的三心法:報告、聯絡、相談也適用在班級經營上。所以擔任導師一開始就成立班級群組,即時應對並解決學生課業與生活問題,讓學生隨時有商討的對象。「班級經營的風格重視陪伴、互動密切掌握學生的狀況。」每學期洪老師除了固定的導師時間之外,舉辦小組聚餐談生活近況、關懷學習並提供升學與就業方向,明確掌握學生現況但不干涉生活,獲得學生一致讚賞。

做學生的良師益友 提供暢行無阻的支援網絡

在每次的導師時間之前,洪老師透過各種方式探知學生需求,利用班級齊聚一堂的機會,進行知識傳遞、實務工作分享與職涯建議等。他時常以自身經驗進行分享,像是因應大二課程負荷的加重,協助班上課業輔導讀書會,提供讀書技巧、解題方法等。大三後面臨生涯規劃與學生談職業考試的準備,增加國家考試競爭力。升上大五則談研究所推甄升學及職業考試種類。洪老師熱心邀請畢業學長姐,或聘請法官、檢察官及律師等專家演講,提供學生更明確的準備方向與信心。

洪老師認為導師有四項重點工作,包括幫助學生處理難題、導正學生行為、解答學習疑惑與爭取校外榮譽等。曾經有學生遇到車禍事件緊張地向洪老師求助,當時遠在國外出差的他,不僅提供法律意見、輔導進行後續的求償事宜,並告知報案與和解時需注意的事項,一路陪伴學生順利完成調解。還有學生因求好心切,一時修習過多學分導致負擔過重而身心俱疲。洪老師在了解情況後適度調整步調,讓學生學習的理解與效果有所提升。他強調:「系上行政、教官輔導與老師教學三者雖各司其職,但要緊密的溝通與合作,給學生完整的聯繫網絡。」

啟發學生自主性 秉持教育工作的初衷

洪老師鼓勵學生參與公民活動,像是自發性組隊參加「大專校院第一屆大專法治公民行動方案」競賽,在為期半年的準備時間,指導學生從生活周遭發掘議題,最終獲得優等的好成績;也利用課餘時間循循善誘,讓學生成功申請到大專生科技部研究計畫的補助。此外,為長年執行教育部法治教育計畫的法律服務社進行教育訓練,支持學生至地方進行法治教育、法律諮詢服務。不僅培養社會關懷精神,具思辨、區別與批判能力對日後行為處事更有助益。

談起財法系學生總是讚譽有加的洪老師,與學生相處像朋友般互相信任與體諒。傾聽他們的心聲,提供不受打擾的空間,讓學生選擇要走的方向,並為自己的選擇負起責任。「尊重學生的決定,因為經歷過的人生經驗才是屬於自己的,」洪老師表示,學習成長的過程難免會犯錯,但他扮演觀察員的角色,從旁適時導正學生觀念與行為,因為相信學生自己總會長大。

在學生的眼中,當遇到困難不知所措、對未來徬徨迷惘時,洪老師總是耐心溫暖的伸出援手。他熟悉每位學生,主動關心、熱情回應、重視隱私等行為備受好評,學生話語中盡是肯定與認同。洪兆承老師說:「莫忘初衷與理想!珍惜與年輕人交流學習,從中會看見他們的執著與努力,彼此一定有所收穫。每件事在盡力之後,不論結果好壞,學生的肯定就是當老師最大的鼓舞。」而成就來自於持續做自己喜歡的事情。面對未知的未來,洪老師期盼學生每天開心充實的生活。