曾渼鈺

經歷

安侯建業聯合會計師事務所 / 執業會計師

自民國71年進入中原大學就讀會計系迄今已將近40個年頭,當初會計系是商學院新設的科系,我是第三屆的學生,由於學校於民國69年才從理工學院改制為大學,校園裡男女比例仍較懸殊,有感受到女生的稀有性,且校風純樸。我的生活規律又單純,在校求學時期,每天就是宿舍到教室,教室到宿舍,周而復始,期中期末考前一周停課,主要利用這一周時間念書及應付考試;課後閒暇加入慈暉社參與課輔及營隊活動,平時則參加班上、系上及學校舉辦的各項活動如迎新、爬山、健行、舞會、歌唱比賽、演唱會及電影欣賞等,在學校不是風雲人物,也不喜歡出風頭且個性還略顯羞澀,就是很平凡、平淡毫不突出的一個人;求學時,印象比較深刻的是有一門英文課,教授要求班上同學準備一篇英文專題演講並上台報告,接到任務時完全沒任何想法也沒信心能做好這份報告,既沒任何想法就鑽進圖書館找資料,很幸運讓我找到一本我看得懂的英文資料,沒有複雜文法及艱澀字彙,先理解後架構我要呈現的文章,上台演講後竟獲得教授的讚賞並獲得高分,真是始料未及也感到很意外。

雖然念的是會計系,在學期間,胸無大志,矇矇懂懂,從沒規劃與安排未來要以會計師為一生的職業;大學畢業後因緣際會,進入大型會計師事務所,從事審計工作且從一而終,沒換過跑道,一路從查帳員晉升到執業會計師,工作座右銘,就是先要求自己再要求別人,以身作則,全力以赴,負責認真且清楚明白每一個工作是因何而做及為何而作。回想自己的特質,在這裡要勉勵學弟妹們,只要負責認真面對每一件事,實事求是、穩健踏實、一步一腳印,相信每一個人都能在各自的領域,平凡中活出不平凡的人生,共勉之。