狩野紀昭

工學名譽博士(民國95年3月23日)

狩野紀昭教授因其豐富的著述與精闢的卓見,公認為當今品質管理大師,他所提出的『魅力品質』概念與『二維品質模式』,不僅為知識經濟時代提供新的思維方式,同時也在全球品質管理競相致力創新,從追求『顯客滿意』轉而尋求『顅客喜愛』之際,提供新的突破途徑。

四十年來,狩野教授參與無數全球性、區域性及國際性合作方案,積極投入品質管理原理和實務的推廣與傳播,貢獻甚鉅。基於對亞洲土地與人民的深切關懷,狩野教授近年來多方奔走,促成『亞洲品質網絡』組織於2002年正式成立開始運作。

特別令人感佩的是:狩野教授和夫人富人道關懷情操,熱情接待異邦遠客,本校學子也有數人受惠。狩野教授夫婦人道關懷的具體實踐,少有人能與之比擬。

狩野教授在學術上的輝煌成就,品管專業的卓越貢獻,以及在人道關懷的長期實踐,在在具體展現中原大學全人教育的精神,足為本校全體師生的學習標竿。

中原大學本基督愛世之忱建校,秉持全人教育理念投入高等教育。一路走來,不覺已過五十載,值此光輝時刻,頒授名譽工學博士學位予狩野教授,正是我們至大無比的光榮。