錢 煦

工學名譽博士(民國95年5月25日)

錢煦先生為台大醫學系學士;美國哥倫比亞大學醫學院生理學系哲學博士,專精研究領域為「醫學生理」及「生物工程」,先後膺任哥倫比亞大學醫學院教授、循環生理及生物物理系主任;中央研究院生物醫學科學研究所籌備主任;加州大學聖地牙哥校區生物醫學工程研究所所長、生物工程系系主任;現任加州大學總校教授暨加大聖地牙哥校區生物工程及醫學教授,(加大系統十個校區近9000多位教授中,僅20名教授榮獲總校教授殊榮。)並當選美國生物醫學工程學會下任理事長,並將於今年十月就任,此係美國醫學及生物工程學界至高殊榮。

錢煦教授學養豐厚,專業領域備受國內外推崇,曾獲選為中央研究院院士、美國四大國家學院院士(國家工程學院、國家科學院、國家醫學院、藝術與科學學院);亦獲得哥倫比亞大學醫學院最優教師獎(五次)、美洲中華醫學會研究成就獎、臨床血液流變學法瑞馬斯獎、美國微循環學會蘭迪斯獎、美東華人學術聯誼會傑出研究獎、美國國家科學基金會特別創新研究基金獎、美國國家衛生院績優研究獎、美國力學工程學會麥爾佛獎章(二次)、第五屆世界微循環學慈懷法克獎、美國生物醫學工程學會亞爾撒獎、行政院衛生署壹等衛生獎章、世界生物流變學會伯述微金牌獎、美國生理學會德哥斯獎、凱能講座獎等總計十四項教學、研究重大獎項。

錢教授畢生致力於跨領域之基礎及應用醫學與生物工程研究,尤其在血液流變學、血管病變之人體醫學等學術方面貢獻卓著,對提昇人類健康功不可沒。迄今已發表期刊論文創作逾450篇;並為9部書籍之主編,享譽中外,為醫學與生物工程領域之世界級大師。除致力學術外,錢教授作育英才、提攜後進,數十年如一日;其志行高潔,堪稱謙謙君子,其所精研對世界人類生命健康關懷深有貢獻,正與本校「秉基督愛世之忱」辦學精神相呼應,更與「全人中原‧生命關懷」之五十週年校慶理念相輝映。

本校為彰顯錢 煦教授實至名歸之崇高表率;譽享遐邇、傳承深遠之事蹟,特頒贈名譽工學博士學位,允為中原師生學習之典範。